Новости
Версия сайта для слабовидящих
 

Старый мотив железной дороги


Фондовая выставка посвящена 170-летию пуска Николаевской железной дороги. В 1851 году Клин, который был ямской станцией на тракте, соединяющем Москву и Санкт-Петербург, стал железнодорожной станцией.

Понятие «станция» включает больше, чем здания вокзала и депо со всеми необходимыми службами; существовала целая инфраструктура: казармы и дома на Трудовой улице для служащих, часовня, буфет, биржа извозчиков, сад и др. Комплекс материалов В.Н.Носова рассказывает о работе клуба при станции Клин. Фотографии В.А.Беликова с видами железной дороги также представлены на выставке.

Предметы из фондов краеведческого музея по-разному освещают тему железной дороги. Прежде всего, есть интересные документы о служащих конца XIX - середины XX в.: Ульяновых, Поярковых, З.А.Кровнина, А.П.Сторца, Т.Т.Щадилова, С.Е.Ерушковского, И.Д.Лазарева. В судьбах людей нашли отражение события, происходившие в нашей стране. Отец и сын Ульяновы служили на железной дороге в царское и советское время, здесь есть документы 1917 года и первых лет Советской власти. Детали форменного обмундирования дополняют рассказ о людях, работавших в разное время и в разных должностях на «чугунке».

Свое место в экспозиции заняли скомплектованные за последние годы предметы, рассказывающие о железной дороге с точки зрения путешественника: чемоданы, саквояж, плетеный короб и другие. Предметы вошли в раздел выставки «Ожидание поезда на станции Клин в XIX и XX веках».

Недавно к уже имеющимся в фондах облигациям железных дорог Российской империи добавились облигации Императорского Российского правительства Николаевской железной дороги номиналом 125 рублей 1860-х годов.

Небольшую, но интересную часть выставки составили железнодорожные фонари - осветительные и сигнальные. Заключительный раздел выставки называется «Дорожные мелочи». Здесь среди прочего свинцовые пломбы для товарных вагонов, дорожная мыльница фирмы Брокар, и подстаканники, которые для многих ассоциируются с поездкой по железной дороге и стуком вагонных колес.

Выставка на тему железной дороги организована в Клину впервые. Мы приглашаем клинчан и гостей города в краеведческий музей познакомиться с новой экспозицией.


← Назад к списку