Новости
Версия сайта для слабовидящих
 

Клин космический

13.04.2019
Дата космического триумфа 12 апреля имеет прямое отношение к нашему краю. Потому что в знаменитом списке наших славных земляков почётное место занимают космонавт №30 Артюхин Юрий Петрович и первый космический министр Сергей Александрович Афанасьев.

Разными дорогами шла их мечта покорять небо. Оба в разное время учились в школе №4, знали, каким бывает военное детство и какой ценой достигается поставленная цель. Юрий Артюхин, сын военного лётчика, погибшего в первый год войны, учился много и долго. Стал военным инженером, что во многом определило и зачисление его в отряд космонавтов, поскольку освоение космоса требовало специалистов разного уровня.

Сергей Афанасьев начинал тоже с малого – учился и работал, затем с отличием закончил Высшее Бауманское училище. Занимал ответственные руководящие посты, стал министром общего машиностроения. Сейчас его именем назван один из скверов города, где установлен памятный бюст. Об этом шёл разговор в краеведческом музее с учащимися гимназии №2. Видеопоказ, викторина на космическую тему, экскурсия с осмотром документов, личных вещей космонавта - убедительно дополнил представленный материал. Мы с полным основанием считаем, что Клин – город космический.

← Назад к списку