В Выставочном зале имени Народного художника России Ю.В. Карапаева 17 января в 14.00 состоится торжественное открытие выставки «Идеологическая борьба на Советско-германском фронте. 1941-1945гг» Центрального музея Великой Отечественной войны.

В марте 2013 г. исполнилось 70 лет с того времени, когда в Красногорске начала свою работу Центральная антифашистская школа (ЦАШ). Этой дате посвящена выставка, повествующая о политико-воспитательной работе среди немецких военнопленных и военнопленных других стран - союзниц Германии, находившихся на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Такая работа проводилась как в ЦАШ, так и во фронтовых антифашистских школах и на специальных курсах, а также в антифашистских школах при лагерях для военнопленных. Для Мемориального музея немецких антифашистов подобная выставка – своеобразный итог работы по теме, обусловившей его мемориальность: он был открыт 5 мая 1985 г. именно в том здании, где Центральная антифашистская школа располагалась с 1943 по 1949 гг.
Предлагаемая вниманию посетителя выставка ставит перед собой задачу познакомить с содержанием и формами обучения военнопленных, а также с теми школами и курсами, где проходило это обучение. Антифашистская направленность обучения должна была пошатнуть у военнопленных веру в возможность победы Гитлера, развенчать человеконенавистническую идеологию и социальную демагогию национал-социализма, продемонстрировать достижения социализма в СССР. Цель проводимой политработы – превращение военнопленных в друзей СССР, готовых оказывать помощь в борьбе против гитлеровского режима, а также подготовка кадров для работы в послевоенной Германии.
Надеемся, что выставка вызовет интерес среди посетителей и откроет новые, неизвестные ранее страницы истории Великой Отечественной войны и пропагандистской борьбы на ее фронтах и в тылу.