Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Письма А.П. Гайдара

Гайдар и его время.

Творчество писателя А.П. Гайдара в последний год жизни - 1941год.

О жизни и литературной деятельности  писателя, кажется, известно всё. Систематизированы воспоминания друзей, коллег, родных, авторские дневниковые   записи.   Сохранилось некоторые  его письма - разные по содержанию, иногда в стихотворной шутливой форме,  есть  даже романтичные. О Гайдаре написаны книги, статьи, диссертации, его творчество исследовано специалистами, а в  биографии нет белых пятен, правда, есть спорные, но на этот счёт  разноречивость мнений объяснима. Такое спрессованное время выпало на долю семнадцатилетнего красного  командира полка, когда дело революции  было неоспоримым смыслом жизни.  В  двадцать лет  Гайдар стал писателем.  Да ещё каким – детским, потому что  лучше других  знал поступки, характер  детей, в его душе всегда жил героический мальчишеский мир, наполненный  фантазиями   из детства.  Он как будто писал о себе, писал для себя, с тем, чтобы быть понятым другими.
     Предвоенное время для Аркадия Петровича было особенно плодотворным и востребованным – он участник  всевозможных читательских встреч, детских конференций,   частый гость многих мероприятий. Имя Гайдара становится    неким   символом  веры  в скорое   время, где всем будет светло жить. Ему верили, с книжных героев дети и взрослые брали пример, стремились на них походить. Появлялись всюду Тимуры и Женьки, а звание красного командира, особенно лётчика,  стало мечтой каждого мальчишки. Все знали, Красная Армия непобедима и всегда придёт на помощь. Как Всадник, скачущий впереди.
Когда наступил сорок первый год,  признанный писатель стал военным корреспондентом. К этому времени он успел написать книги «Тимур и его команда», «Чук и Гек , «Судьба барабанщика», но по разным причинам не закончены замечательные  повести - «Бумбараш», «Синие звёзды», «Обыкновенная биография». Такое бывает с каждым писателем.
Ещё в январе 1941года А.П.Гайдар выступил с речью в ЦК ВЛКСМ  на совещании по вопросам  трудового и военного воспитания детей.
Из записок детского писателя А. Барто,
«Задолго до войны шли мы с Гайдаром по улице Воровского, возвращались с вечера поэзии. Вдруг он сказал как будто бы себе: Когда будет война, обязательно буду воевать».
В тот момент я не обратила внимания, что он сказал «не если», а когда будет война. Он предвидел неизбежность войны с фашизмом, носил эту мысль в себе».
Открытость  суждений Гайдара была известна многим, особенно коллегам литераторам. Гайдар не боялся выражать своё мнение, хотя и видел настороженные взгляды окружающих. Это отражалось на настроении писателя, что часто  отмечали  его близкие друзья. Они всячески стремились уберечь Аркадия Петровича от опрометчивых поступков, видя отношение официальной власти к его поведению,    Примеров на этот счёт достаточно много. А он, в свою очередь, казалось, спешил  высказаться, убедить в правильности своих мыслей  и выводов, например, относительно неизбежности войны  с Германией. И это произошло.
В июне 1941 года буквально в первые дни войны, А.Гайдар заканчивает  киносценарий «Клятва Тимура», который  печатается в июле - августе в газете «Пионерская правда».
В конце года  издательство Детгиз публикует сценарий фильма отдельной книгой». В августе в журнале «Мурзилка» печатается сказка «Горячий камень».
Июль 1941 г. Писатель уезжает на юго-западный фронт военным корреспондентом от газеты «Комсомольская правда» - это киевское направление. Судьба заносит Гайдара вновь в те места, где когда-то воевал в Гражданскую войну. Такое тоже бывает. Вот когда ему пригодился  прошлый боевой опыт.
Вместе с остальными корреспондентами Аркадий Петрович в центре военных действий. Именно здесь вновь  проявился его организаторский талант, умение сосредоточить все  силы на нужную цель –  создаёт  корреспондентский пункт, достаёт машину- полуторку через генерала Кирпоноса, просит  выделить водителя.
Гайдар по- военному чётко регламентирует график поездок на передовой край, чтобы максимально быстро и точно собрать нужную информацию и передать в Москву. (Это уже из воспоминаний его коллег). Записывает детали боёв, бытовые эпизоды, разговоры красноармейцев, решимость и  солдатскую смекалку. И всё же любимая тема – война и дети - звучит во всём – в очерках, письме  пионерам и школьникам, которое было опубликовано в газете «Пионерская правда» 30 августа 1941года.
А его статья-обращение к молодёжи и детям в  дни войны во время единственной короткой командировки «Берись за оружие, комсомольское время» было  записано в Москве на Всесоюзном радио. Позднее это взволнованное обращение было опубликовано в сборнике  «Советские дети».  30 августа в «Пионерской правде» было напечатано письмо- напутствие А.П. Гайдара пионерам и школьникам перед началом учебного года: быть мужественными и полезными особенно в  военное время,  о котором предупреждал почти во всех своих книгах. Он  просит ребят воспитывать в себе выносливость, знать военное дело и быть готовыми  к трудностям.  
Фронтовые строки Гайдара… Их было не так много. Всего пять очерков: «У переправы», «Мост», «Война и дети», « У переднего края», «Ракеты и гранаты». Делал записи на будущее, старался  записывать  имена бойцов, общую картину боя, действия командиров. В свободную минуту писал письма  
В письмах  с фронта из разных мест Гайдар трогательно нежен к родным и близким. Так получилось, что не смог проститься с женой перед отправкой на фронт. Но  оставил записку. Вот её текст.          
                                                Доре.
Документы военные старые разделить на две части – запечатать в разные пакеты.
В случае необходимости обратиться в Клину к Якушеву. В Москве - сначала посоветоваться с Андреевым ( Пионерская правда )…
В случае, если обо мне ничего долго нет, справиться у Владимирова (К 027 , добавочный 2-10) или в комсомолке у Буркова..
В случае, ещё какого – либо случая, действовать, не унывая, по своему усмотрению. Будь жива, здорова!
Пиши, не забывай.  Твой Гайдар                                                                                                  
А вот выдержки из его коротких писем по пути  следования на фронт.                        Июль1941год. Почтовый штемпель – Москва
«…Выехали со всякими приключениями, ночью были под Москвой. Ночь, как сама  знаешь, была неспокойная. Крепко тебя, золотую,  целую. Будь жива, здорова, береги Женю.                             Твой солд… Аркашка».            
19 сентября 1941г.
«… Подъехал к Харькову. Дальше мой путь будет сложнее, и скоро писем не жди. Сейчас уже виднеется город. Вспоминаю, как дружно и весело подъезжали мы с тобой к этому городу, когда ехали в Крым. Далёким-далёким кажется это время. Крепко тебя, родную, целую. Не унывай и помни своего военного… (Гайдара)»
«… Я жив, здоров. Наши войска сражаются хорошо. Бои, как ты сама читаешь, идут упорные, но настроение у войск и у народа твёрдое.
…Если  сейчас от меня не будет долго писем, ты не  беспокойся. Это просто значит, что далеко идти на почту. Поцелуй за меня Женюрку, маму и всех. Со мной пока случилось только одно - при одном обстоятельстве пропала моя сумка, которую ты собирала для меня так заботливо. Ну да ничего – получу новую. Пиши мне по-прежнему адресу,- и хотя с опозданием, но письма твои до меня дойдут…»                                                                                                                            
Киев 16 или 17 сентября 1941 года. «…Пользуюсь случаем, пересылаю письмо самолётом. Вчера вернулся и завтра выезжаю опять на передовую, и связь со  мною будет прервана. Положение у нас сложное. Посмотри на Киев, на карту, и поймёшь сама. …Помни своего Гайдара, который ушёл на фронт…
Будь жива и здорова…Эти товарищи, которые передадут тебе письмо, из одной со мной бригады. Напои их чаем или вином. Они тебе обо всём  расскажут. Гайдар. Целую Женю. Привет маме и всему  Вашему табору».                                                                              
   Июль 1941г.
Уезжая на фронт, Аркадий Петрович подарил Жене книгу и написал ей такие строки:
Едет папа на войну                                            
За советскую страну.
Женя папу поджидает,
Женя книжку прочитает,
Всё узнает, всё поймёт:
Где и как живёт народ.
Сколько есть чудес на свете,
Где и как играют дети.
Как запрыгал заяц белый,
Как исчез Ивашка смелый,
Как из лесу, из-за гор
Ехал дедушка Егор…
Женя книжку прочитает
И о папе помечтает,
Он в далёкой стороне
Бьёт фашистов на войне!

26 октября 1941 года в бою с гитлеровцами недалеко от деревни Леплява погиб в 37 лет  писатель Гайдар. Фашисты сорвали с тела убитого одежду, забрали планшет с записями, орден «Знак Почёта», который он получил за литературную деятельность в 1939 году. И только после оккупации местные жители обозначили  могилу простой надписью: «Здесь похоронен А.П.Гайдар, писатель-воин, пулемётчик партизанского отряда».
В силу характера и волевых качеств Гайдар стремился быть лидером, не перекладывал свою ношу на плечи других. Потому и  спрашивал с себя больше, чем с остальных,  потому и принял огонь на себя, крикнув: «Ребята, немцы». Мы можем только предположить, о чём  думал в последние минуты жизни красный командир, комбат Голиков, мгновенно принявший такое решение. Он совершил  поступок, достойный сильного человека, о котором писал в своих книгах. Просто стал Мальчишом – Кибальчишом. Наверное, был убеждён, что жить и умирать надо так, а не иначе…
В 1947 году прах писателя перенесён в г. Канев и  похоронен в парке на правом берегу Днепра. Так  завершилась  короткая биография писателя-бойца А.П.Гайдара и началась его новая жизнь в книгах,  в уважении и признании целых поколений гайдаровцев. И фронтовых письмах - записках, которые, к счастью,  сохранились.
                                                                                               Титова Л.М.
                                                                   Сотрудник дома-музея А.П.Гайдара








← Назад к списку