Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Выставочный зал в фокусе современности.

Выставочный зал в фокусе современности.

       Выставочный зал начал свою деятельность в 2006 году. С момента своего открытия зал проводит большую работу по организации выставок краеведческого, патриотического и художественного направлений. Возможность показать свои работы появилась у широкого круга мастеров, занимающихся современным прикладным творчеством.  В 2010 году Выставочному залу Клинского музейного объединения присвоено имя народного художника России Ю.В.Карапаева.

        Выставочный зал выступает как зал для городских, торжественных собраний и массовых мероприятий различного рода и как концертный зал для относительно небольшого количества зрителей. 

      Открытие в клинском районе выставочного зала было вызвано устойчивым интересом жителей города к искусству и к новым творческим тенденциям, что свидетельствует о качественных изменениях в восприятии искусства современным человеком. Именно современный зритель с его тонким психологическим строем и стремлением к сопереживанию творчеству вызвал у руководителей района интерес  к проблеме отсутствия в городе экспозиционных площадей. Ведь до конца XX века в городе не рассматривалось открытие  выставочного зала  как организации, играющий значительную роль в формировании художественной и культурной жизни района.

Современная культурная жизнь  города уже немыслима без таких очагов культуры, как музей и  выставочный зал. Подтверждение тому - постоянное внимание жителей района и  средств массовой коммуникации к культурной жизни.

      Основная функция нашего выставочного зала это организация свободного времени  и обусловлена общественными потребностями в культурных формах досуга и эмоциональной разрядке.

    На сегодняшний день  программа деятельности Выставочного зала  шире и многообразней, чем у многих музеев. Именно это оказывается привлекательным для современного посетителя, для которого очень важны персональные формы общения, комфортность пребывания в таком месте. Вокруг зала складывается своя среда, формируется свой посетитель, и  сотрудники находят индивидуальный подход к каждому из них.  Мы целенаправленно ведем деятельность по расширению круга своих завсегдатаев. Это выражается в регулярном проведении художественных выставок, презентаций, выставок-конкурсов, музыкальных и литературных программ и в частой смене выставок. Все это подогревает интерес к нам, способствует росту  популярности. Для Выставочного зала это особенно важно, так как от этого зависит  успех, а посетитель испытывает чувство приобщенности: он выделен, становится узнаваем.

Выставочный зал ставит перед собой определенные цели и задачи, для достижения которых разработана собственная программа деятельности, тактика и стратегия развития. Главным для нас является стремление оптимально сочетать успешную культурную и просветительскую деятельность  в рамках поставленных задач и целей. В культурно-просветительской деятельности, непременно учитываются, что каждый человек является носителем своих ценностей.

В целом мы заинтересованы в том, чтобы клинчанин удовлетворил свои духовные потребности и утолил любопытство, ознакомившись с произведениями искусства, улучшил вкус, посмотрев работу того или иного художника, остался доволен своим выбором, и ему захотелось бы и далее приходить в Выставочный зал

С целью восполнения информационного пробела  в области выставочной деятельности,  сотрудники выставочного зала организуют круглые столы, встречи с интересными людьми города,   которые, как правило, проходят в рамках выставки, открыты для всех желающих.

      Выставочный зал имени Народного художника России Ю.В.Карапаева входит в состав   МАУК «КМО», и  одним из основных направлений  его деятельности  является знакомство населения города, всех социальных групп и всех возрастов с художественными работами посредством экскурсионного обслуживания и массовых мероприятий.

     В 2013 году работники отдела  «Выставочный зал» подготовили, и   представили  посетителям 22 выставки.  Приоритетным направлением экспозиционно-выставочной работы  было создание новых экспозиций, посвященных юбилеям клинских художников.  «И невозможное возможно» персональная выставка Студенцовой А.В.  «Так диктовало вдохновение» персональная выставка Ларионова А.С. к 90-летию художника.  «Женский взгляд» выставка художниц  Актершевой Л.И. и Кобец Е.Д. «Художник и время» персональная выставка Бакланова Е.В.к 60-летию художника. В 2013 году в Выставочном зале появилась традиция – проводить творческие встречи и мастер-классы с клинскими художниками.

      Не забыто такое направление творчества, как фотография. Зрителю были представлены две фотовыставки – «С любовью к Угличу» и «Души обитель сбереги». Большой интерес у жителей города вызвала выставка «За наше счастливое детство», на которой были представлены игры и игрушки 1930-1980 годов. Клинские мастерицы  представили свои работы на суд зрителей на выставке-конкурсе современного женского рукоделия – «Золотая игла 2013», который проходил в Выставочном зале уже 5 раз. Ко дню Победы советского народа под Москвой была открыта выставка «Сквозь плен» предоставленная нам Мемориальным музеем немецких антифашистов. В рамках данной выставки прошло ряд мероприятий под названием ««Никто не забыт - ничто не забыто». 

      С целью обеспечения доступности деятельности зала для детей разных возрастных категорий  сотрудники работают по разработанной программе «Наша земля – наше наследие» художественно-эстетической и патриотической направленности. Данная программа направлена на развитие художественно-творческой активности детей. В  рамках реализации программы было выяснено, что ее использование позволяет сделать процесс развития художественно-творческой активности подрастающего поколения  более результативным. Занятия с детьми проходили в виде экскурсий, лекций, видеопрезентаций, викторин, мастер-классов. Наибольший интерес вызвали интерактивные игровые программы, посвященные традиция и обрядам русского народа.

       С целью привлечения жителей города впервые в   Выставочном зале, в рамках проекта «Литературные субботы» проводились литературно-музыкальные вечера, что способствовало показать  клинским поэтам  свое творчество широкому кругу жителей города, также в 2013 году были организованы встречи с  самодеятельными артистами города в «Музыкальном салоне». Вечера романсов и оперетты объединили многих любителей музыки в стенах Выставочного зала.

        Выставочному залу 7 лет.   Много это или мало для учреждения культуры нашего города? Этот вопрос задаём себе мы, сотрудники, задают его и наши посетители. Это понятно. Дата вроде бы небольшая (в рамках истории образования  города), но и ёмкая, если говорить о творческом процессе. Коллектив развивается, обновляется, как любой живой организм. Каждый год не простой, со своими плюсами и минусами, со своими проблемами и радостными мгновениями. Но года прибавляют нам всем  радостные события, творческие удачи, исполнение задуманных интересных проектов.

    Несмотря на свою молодость, популярность зала стремительно растет, набирает обороты.

 

Заведующая выставочным залом имени                                  

Народного художника России Ю.В Карапаева  Эделева И.А.


← Назад к списку