Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

28 февраля 2013 года исполняется 50 лет Клинскому краеведческому музею

В конце февраля, 28 числа, исполняется 50 лет со времени открытия в Клину краеведческого музея. Он создавался усилиями клинской общественности и поначалу имел статус народного. К открытию краеведческого музея причастны многие клинчане. Организаторами и общественными сотрудниками были: Энский В.И., Спасовский В.К., Барченко М.М., Мотыльков А.Е., Бобровникова А.Н., Минц Д.С., Швед З.Н., Кузнецова А.В., Ролина М.А., Рыжичкина П.Н., Младова Е.П., Богдановская Е.М., Обушева Ю.П.., Горячева Н.Д., Усагин В.И., Акулова А.А., Королев А.Д., Баранов В.М.

Решение Исполнительного Комитета Клинского городского совета депутатов трудящихся об открытии в г.Клину краеведческого музея состоялось 18 февраля 1960 года, а в конце февраля 1963 года в Клину был открыт краеведческий музей на общественных началах. Научно-методическую помощь музею оказали Исторический музей, музей Революции, Московский областной музей, Ленинградский музей имени Д.И.Менделеева, архив древних актов СССР, Архивное управление УВДМО, Государственный архив Октябрьской революции, а также институт музееведения.

Определение музея как учреждения принято Международным советом музеев: «Музей является постоянным институтом, не преследующим целью получение прибыли (дохода), находящимся на службе общества и

его развития, открытым для беспрепятственного посещения, осуществляющим научные исследования, касающиеся материальных свидетельств жизни человека, приобретающим и сохраняющим указанные свидетельства, экспонирующий их в целях науки, воспитания, обучения и наслаждения». Небольшой краеведческий музей нашего города в своей работе также руководствуется этим международным принципом.

В 2013 году планируется выставка, посвященная 50-летию краеведческого музея, публикации о создателях и работе музея, а также ряд мероприятий, посвященных юбилею. В первой публикации мы решили попробовать вернуться в 1963 год и на основе обзора номеров газеты «Серп и молот» воссоздать картину клинской жизни полвека назад. Благодаря старым газетам она предстает перед нами во всем многообразии.

Эпоха, которая вобрала в себя многое.

Каким город Клин начинал новый 1963 год? По газетам «Серп и молот» полувековой давности можно проследить не только основные темы, но и понять настроения той необыкновенной эпохи, которая вошла в историю как «хрущевская оттепель».

Итак, Клин 50 лет назад. С чего начинался новый 1963 год? С подведения итогов предыдущего, 1962-го. Перелистаем «Календарь славных дел за 1962 год», опубликованный в первом номере газеты «Серп и молот» за 1963 год.

Список начинает сообщение о новоселье, его в 1962-м году справили 260 клинских семей. Это время часто связывают с попытками государства решить жилищную проблему путём сооружения микрорайонов из типовых блочных домов – так называемых «хрущевок». Квартирный вопрос был очень актуален, и люди были рады переселению из бараков в отдельное, пусть и небольшое, жильё.

В районе улицы Тихой, а также Новонабережной, за 10 лет возникли целые кварталы и улицы. Район стали называть «Клинскими Черёмушками», по примеру Москвы, хотя название и не прижилось. В октябре 62-го еще в один дом «Черёмушек» пришел газ, «более 100 семей дома № 40 в районе Тихой улицы стали пользоваться очень удобными газовыми плитами». А в августе большой подарок получили клинские школьники, строители сдали в районе Тихой улицы новую школу - № 13.

Строились не только жилые дома. Вступил в строй новый молочный завод, и, как писала газета, «многие процессы здесь механизированы».

Началось строительство агрогородка в совхозе «Клинский».

В СССР продолжалось соревнование на звание бригады коммунистического труда, начатое в годы семилетнего плана развития хозяйства (единственного среди пятилеток). Клинчане не стояли в стороне.

На термометровом заводе по предложению рационализаторов Сидорова и Никанорова применили новое приспособление для резки заготовок. Это новшество в 5 раз повысило производительность труда. Токарь 1-го разряда механического цеха станкозавода Валентин Курятников начал изготовлять детали в счет 1965 года. Удивление вызывает следующее сообщение: «Ударник коммунистического труда шофер автоколонны № 69 Владимир Тараканов наездил на своей автомашине без капитального ремонта 640 тыс.км. Это 16 оборотов вокруг Земли». В одном из цехов – «нормальных шлифов» - завода «Лаборприбор» вступила в действие новая конвейерная линия. 15 декабря коллектив Клинского завода железобетонных изделий изготовил 100-тысячный кубометр сборных железобетонных конструкций, перекрыв проектную мощность завода в 2 с лишним раза.

Самым крупным предприятием Клина на тот момент было «Химволокно», которое называют «комбинатом». «Все больше шелка получает страна от комбинатовцев. На предприятии впервые в СССР внедрен новый агрегат по производству капронового штапельного волокна непрерывным способом». Важным событием 1962 года для всего Клина стал приезд Н.С.Хрущева на комбинат искусственного волокна.

Молодежь продолжала свое образование. А 28 декабря первый выпуск вечернего строительного техникума при «Мособлстрое» № 2 приступил к защите дипломных проектов. Студенты-заочники Московского политехнического института получили большой подарок: для них распахнулись двери нового здания учебно-консультационного пункта.

Город не только работал и учился, но и отдыхал. Для рабочих комбината искусственного волокна открыт профилакторий, а для детей рабочих завода «Термометр» - пионерский лагерь. В апреле 1962 года был открыт новый широкоэкранный кинотеатр «Мир», без которого трудно представить Клин. (А кирпичных пятиэтажек рядом еще нет, это видно на фотоснимках). Открылось молодежное кафе, в котором «по вечерам звучит музыка, задорный смех, песни». Любимым местом отдыха клинчан был Майдановский парк. Там, а ещё в Первомайском сквере, устраивались танцы. Современным «гламурным» девушкам трудно понять, как их ровесницы собирались по вечерам на танцплощадках города, чтобы успеть потанцевать перед ночной сменой на комбинате «Химволокно».

Таков краткий обзор достижений Клина. Год завершился. Впереди был 1963-й, - 5-й год семилетки. А пока, 1 января 1963 года газеты писали, а люди верили, что «наша Родина еще на год сегодня ближе к коммунизму подошла». Вспоминается обещание Хрущевым построить коммунизм к 80-му году. Никита Сергеевич считал, что своими реформами может провести Советский Союз из сталинского периода социализма в коммунизм.

Все достижения были очень значимы для людей, помнивших разоренную войной страну. И двадцати лет не прошло, как закончилась самая кровопролитная война. Победителей-фронтовиков живо еще много, и они молоды. СССР первым в мире запустил в космос искусственный спутник, а затем – космический корабль с человеком на борту, началось освоение целины, и при этом мы еще помогали странам социалистического лагеря.

Эта эпоха вобрала в себя многое, подчас - явления, которые, на первый взгляд, трудно поставить рядом. Началось и успешно продолжалось освоение космоса, но при этом клинчане пишут в газету о недостатке керосиновых магазинов в Клину, - многие «на кухнях общего пользования» пользовались керогазами, керосинками и примусами. Набирало силу движение бригад коммунистического труда, принят моральный кодекс строителей коммунизма, в то же время состоялся международный молодежный фестиваль, появились стиляги. Восстановлены после войны советские города; в Клину долго стоявшее поврежденным войной здание бывшего Троицкого собора – столовой «нарпита» - начало работать как ДК, а в 62-м мир избежал новой войны, когда карибский кризис едва не закончился новой страшной трагедией.

Не все реформы Хрущева проходили успешно, но страна поднялась из руин, (это хорошо видно на примере Клина) и, несмотря на трудности, позитивные настроения преобладали, а выражение «оттепель», с легкой руки Эренбурга, прочно прикрепилось к эпохе, возможно, самой светлой в истории нашего государства. (Продолжение следует). 
 
Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

← Назад к списку