Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

«Эстафета космических подвигов»

Статья о выставке.

В преддверии Дня космонавтики, 8 апреля, в Клинском краеведческом музее открылась выставка «Эстафета космических подвигов», посвященная 50- летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Экспозиция создана на основе материалов, хранящихся в собрании Клинского краеведческого музея.

Не у каждого краеведческого музея есть возможность организовать «космическую» выставку из собственных фондов. Клинский край является родиной не только космонавта Юрия Петровича Артюхина. В 1918 году здесь родился будущий «космический» министр Сергей Александрович Афанасьев. Материалы об этих замечательных людях хранятся в фондах Клинского краеведческого музея. Время от времени они покидают полки и переселяются в витрины экспозиций.

Музей периодически организует выставки на тему «космоса»: «Звездный полет», «35 лет полета Ю.П. Артюхина в космос», «Наш земляк – космический министр Афанасьев». Очередная выставка приурочена к знаменательной и славной дате – 50-летию полета в космос Юрий Гагарина. На выставке сделан акцент именно на этом событии, за которым последовало дальнейшее освоение космического пространства. Сейчас очередной запуск воспринимается как нечто привычное. Трудно представить то ликование наших соотечественников, которое вызвал первый пилотируемый полет. Совершенно другая реакция была за океаном, ее называют шоковой. Советский Союз, недавно переживший тяжелейшую войну, сумел обогнать благополучную и богатую Америку. 108 минут действительно потрясли мир.

Для миллионов наших соотечественников полет Юрия Гагарина стал сильнейшим объединяющим фактором. Приоритет в космосе способствовал укреплению национального самосознания, для жителей других стран мира - нивелировал спорные шаги советской внешней политики, а личность первого космонавта-землянина стала примиряющей для разных народов.

Не только сам полёт, но и вся яркая жизнь первого космонавта планеты вызывают интерес у широкого круга людей. Гагарин был и остаётся первым человеком, начавшим космическую эстафету. На выставке экспонируется более тридцати фотографий о жизни и легендарном полёте Юрия Алексеевича Гагарина, поступивших из Российского космического агентства.

У истоков создания министерства, занимающегося производством космической техники (министерство общего машиностроения), стоял и в течение 18-ти лет возглавлял его уроженец Клина Сергей Александрович Афанасьев, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Надписи на фотографиях космонавтов и экипажей «С благодарностью за оказанное доверие» адресованы Сергею Александровичу.

В экспозиции представлены макеты космической техники, подаренные первому «космическому» министру, с благодарственными надписями.

Макеты космической техники, которая создавалась под руководством С.Афанасьева. Например, космический корабль многоразового использования, вариант советского «Шатла» - «Буран» и другие макеты космической техники напоминают о разработках отечественной ракетно-космической отрасли на разных этапах освоения космического пространства и помогают увидеть достижения в области освоения космического пространства.

Участником эстафеты космических подвигов является наш земляк Герой Советского Союза космонавт Юрий Петрович Артюхин. В июле 1974 года экипаж корабля «Союз-14» в составе командира П.Р.Поповича и бортинженера Ю.П.Артюхина совершил космический полёт и произвел стыковку с орбитальной научной станцией «Салют-3».

На выставке экспонируются фотографии Ю.П.Артюхина, в их числе впервые показан редкий снимок, на котором Юрий Гагарин и Юрий Артюхин перед прыжками с парашютом. Также представлены макет космического корабля «Союз-14» и предметы, побывавшие в космосе: обложка бортового журнала бортинженера транспортного корабля, вымпел, перчатки от космического костюма и другие.

С освоением воздушного пространства была связана жизнь Николая Ильича Стогова, Героя Советского Союза, Заслуженного лётчика-испытателя. Уроженец деревни Сметанино Клинского района, он стал профессионалом высокого класса. Именно из таких лётчиков шёл отбор в космонавты. По мнению Генерального конструктора С.П.Королева, космонавтом мог и должен был стать военный лётчик, обладающий быстрой реакцией на сложившуюся экстремальную ситуацию.

Предметы экипировки лётчика вызывают несомненный интерес. В экспозиции представлен высотно-компенсирующий костюм с гермошлемом , принадлежавший Н.И.Стогову.

В вывод на орбиту космической техники вложен труд сотен людей: ученых, конструкторов, рабочих. Владимиров Анатолий Ильич – ведущий специалист корпорации ракетного и космического приборостроения и инновационных технологий. Он родился в Клину в 1933 году. После окончания Московского института тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова Анатолий Ильич начал работать в Российском НИИ космического приборостроения. Был инженером-исследователем, начальником цеха макетно-экспериментального производства, начальником исследовательской лаборатории. Анатолий Ильич Владимиров награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями, памятными знаками Министерства общего машиностроения.

Из корпорации ракетного и космического приборостроения в музей переданы предметы, также напоминающие о советских успехах в освоении космоса, например, блок прибора управления станцией «Мир».

Среди экспонатов есть те, которые наиболее интересны самому широкому кругу посетителей. Самым маленьким посетителям будет интересно увидеть образцы питания космонавтов в полёте.

Известный государственный деятель дореволюционной России Витте сформулировал понятие «великая держава», как государство, имеющее огромную территорию, сильную армию, золотой запас и ... внешние долги. Спустя полвека признаком «великой державы стало создание космической программы.

В Клину живет немало людей, чья жизнь была каким-либо образом связана с космической темой. В юбилейный для отечественной космонавтики год мы поздравляем с 50-летием полета Юрия Гарина всех, кто причастен к укреплению престижа нашей страны.

Приглашаем клинчан и гостей города посетить выставку «Эстафета космических подвигов».

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.


← Назад к списку