Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Уставное письмо Никоновской летописи

Минувшее проходит предо мною –
Давно ль оно неслось, событий полно, -
Волнуяся, как море-океян ?
Теперь оно безмолвно и спокойно…

А.С.Пушкин

Перед нами фрагмент Никоновской летописи, на сегодняшний день содержащей самое раннее упоминание Клина. Желающие могут попытаться его прочесть, или хотя бы найти в нем название нашего города. Окажется, что сделать это не так-то просто.

Первым обращает на себя внимание отсутствие пробелов между словами. Присмотревшись, можно увидеть много знакомых букв, (вперемежку с малопонятными) и выделить отдельные слова, например: «зимы», «татары», «со многими силами» и др. Связать все сообщение воедино и понять удастся не многим.

Для чтения и понимания летописей понадобятся знания не только истории, но и специальной науки - палеографии. Название науки происходит от греческих слов «древний» и «писать». Палеография, одна из вспомогательных исторических дисциплин, изучает внешний вид, материал, способы письма и графику древних письменных источников.

Средневековые русские документы писались особым образом. Называется такая манера письма «уставом». Это ранний этап на пути превращения кириллицы в привычное, современное письмо. В памятниках древней русской письменности использовалось 43 буквы алфавита,

часть их сейчас вышла из употребления, например: «пси», «кси», «фита», «ижица» и др.

Устав, или уставное письмо, имело ряд особенностей:

1. Буквы стоят прямо на строке, «уставлены», наклон букв почти не встречается.

2. Геометричность написания букв, их размеры правильны и пропорциональны, закругления плавные.

3. Вертикальные линии более толстые, горизонтальные – тонкие.

4. Расстояние между буквами равное, между собой буквы не соединяются.

5. Отсутствуют деления между словами.

Устав производит впечатление торжественного почерка. Нетрудно представить древнерусского летописца почтенных лет, неспешно выводящего эти четкие буквы.

Существует предположение, что выведение строки уставного письма занимало не менее пяти минут, и даже что его медленный темп тормозил мысль. Так или иначе, но со временем устав сменился полууставом, более вольной манерой письма, позволяющей писать быстрее, а затем, по причине необходимости писать всё больше и больше деловых бумаг, – слитной и беглой манерой письма – скорописью нового времени.

Отдельный разговор о написании дат в летописях.

Мы не найдем хорошо знакомых нам с детства арабских цифр. Для изображения цифр применялись специальные буквы. Но даже если бы

цифры были привычными, то и тут несведующего человека ждало бы разочарование: тогда использовалось другое летоисчисление. Например,

наш Клин упоминается под 6825 годом «от сотворения мира». Чтобы получить «правильную», современную дату, то есть от Рождества Христова, - как ввел Петр I, необходимо отнять разницу (5508 или 5509 лет,

в зависимости от месяца события), - и мы получим 1317 год.

Вот такой математикой приходится заниматься исследователям русских летописей.

Приведем в заключение текст Никоновской летописи, написанный современными печатными буквами: «В лето [6825] … тое зимы князь Великий Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и со многими татары и со князи Суздальскими и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы в Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, а от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».

Как видим, речь идет о военном походе московского князя Юрия Даниловича, с перечислением русских городов, в числе который назван Клин. Поход закончился сражением с основным соперником Москвы - тверским князем Михаилом Ярославичем в местечке Бортенево, но это уже отдельная история.

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

← Назад к списку