Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Второй герб города Клина

К истории герба города Клина.

130 лет назад, 16 марта 1883 года, был учрежден второй герб города Клина, с «геральдическими украшениями».

Герб города Клина «высочайше» утверждался дважды. Впервые Клин получил герб вместе со статусом уездного города в 1781 году в связи с реформой местного управления. Именно тогда, в период массового утверждения гербов российских городов, символом города Клина стал скачущий верхом на коне почтальон - «в знак того, что сего города обыватели прежде были ямщики, отправляющие почты».

Спустя 100 с небольшим лет, 16 марта 1883 года верховной властью утвержден герб города Клина повторно. При сохранении символа города – почтальона на коне – герб все же претерпел заметные изменения. В частности, герб московский, занимавший ранее всю верхнюю половину клинского герба (французского щита), переместился в более скромное место - «в вольную часть уездного герба», т.е. в правый верхний угол. А клинский почтарь занял центральную – основную часть геральдического щита.

Обновленный герб города Клина приобрел и так называемые «геральдические украшения», которые должны были отразить произошедшие за столетие изменения в развитии города. Еще в 1857 году Департаментом герольдии во главе с Б.В.Кёне для уже существующих гербов российских городов были продуманы дополнения, по которым можно определить политическое и экономическое значение того или иного города. К геральдическим украшениям относились короны, ленты, скипетры, знамена, колосья, виноградные лозы, молоты, якоря и кирки.

Обратимся к значению геральдических украшений герба города Клина.

Серебряная башенная корона. Полагалась гербам уездных городов. Щит клинского герба, как города уездного, «увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах». Существовала и золотая башенная корона с пятью зубцами. Фон Винклер, описывая подробно значение гербовых украшений, указывает: «золотая башенная корона о пяти зубцах для гербов губернских городов, имеющих более пятидесяти тысяч жителей». По меркам XIX столетия это немало. Численность же населения Клина, по разным источникам, составляла на 1889-97 годы от 4664 до 7989 человек. И в том, и в другом случае эта цифра далека от 50 000, а значит, согласно геральдическим правилам, щит клинского герба могла увенчивать лишь серебряная башенная корона.

По сторонам щит клинского герба обрамляют два золотые накрест положенные молота, перевитые Алексанровской лентой. Среди всего приведенного выше перечня украшений: якоря, кирки и др., - именно молоты должны были дополнить гербы городов и посадов, отличающихся промышленностью на момент утверждения новых гербов, т. е на 1883 год. В разряд промышленных городов Клин вошел «благодаря» предприятиям, вошедшим в Сборник статистических сведений по Московской губернии 1881 года выпуска. По данным обследования Ф.Ф.Эрисмана, в Клинском уезде начитывалось на 1876 год 342 заведения с общей численностью рабочих более 5300 человек (5385). Исключив кустарные – с небольшим числом рабочих, все же получалось не менее 250 заведений с приблизительно в общей сложности 5-ю тысячами рабочих.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона приводятся более скромные данные: «в 1871 году в уезде было только 87 фабрик, с производством в 2639 тыс. рублей». При этом указывается, что «фабрично-заводская промышленность очень развилась за последние 20 лет» и приводятся цифра на 1894 год – 135 фабрик и заводов. Несмотря на значительные расхождения в подсчетах предприятий Клинского уезда, всё же, очевидно, по представлениям современников, Клин относился к промышленно развитым городам России. Строительство железной дороги и отмена крепостного права способствовали экономическому развитию города и уезда. В результате ко времени повторного утверждения герба город Клин вошел в число 12-ти «наиболее отличающихся промышленностью» российских городов, что и символизировали два перекрещенных золотых молота.

Нужно заметить, что большинство предприятий находилось в не в самом Клину, а в уезде. В самом Клину на тот момент известных нам заводов и фабрик еще не было: стекольный завод купца Орлова на улице Дворянской начал работу лишь в 1886 году, завод С.Глинского (ныне ул. Литейная) – в 1896 году (это место было селом Ямская слобода), чугунолитейный завод Чепеля основан в 1897 году. С 1874 года в Клину существовали заводы братьев Немчиновых – кожевенный и клееваренный. А ленточная фабрика Луи Бузона (1881 года основания) находилась не в Клину, а в селе Майданово. Тогда преобладали совсем мелкие предприятия, где работало по 10-15 человек. Самым крупным предприятием в Клинском уезде являлась Высоковская мануфактура, основанная некрасинским крестьянином Кашаевым в 1877 году. Другим крупным заведением стала открытая в 1881 году при селе Солнечном Солнечногорской волости Клинского уезда мануфактура Прохорова Косьмы. В Клинском уезде производились более всего «вата бумажная, ткани суровыя, гладкия и фасонныя», а также шелковые. Текстильные предприятия и способствовали причислению Клина к промышленным городам Российской империи. Завершая объяснение «геральдических украшений» клинского герба, добавим, что помимо Клина такие же золотые молоты, перевитые Александровской лентой, в 1883 году получили гербы еще одиннадцати городов России. За исключением городов Рыльска и Белгорода Курской губернии все остальные входили в состав Московской губернии: Дмитров, Волоколамск, Звенигород, Богородск, Коломна, Подольск, Руза, Серпухов и Верея. Александровская лента - красного цвета. Является орденской лентой ордена Святого Александра Невского, от которого и получили свое название. Александровская лента, перевивающая в данном случае молоты клинского герба,– чаще всего применялась в гербах областей, градоначальств и в гербах уездных городов Российской империи; две другие – синяя Андреевская и Георгиевская - лишь в особых случаях.

Употребление изображений коня в российской геральдике.

Интересным представляется и употребление изображений коня (лошади) в российской геральдике. Изображения всадников и лошадей относятся к «негеральдическим фигурам». Они встречаются в ряде городских и губернских гербов, внесенных в Полное собрание законов в 1646 по 1900 год. Среди коней встречаются черные и белые, золотые и серебряные, стоящие, бегущие, пасущиеся и скачущие. В большинстве случаев изображение лошадей на гербах означало «знатные конные заводы» и «разведение отличных коней» (города Починки и Шуша) или лошадиные ярмарки (как в гербе города Данкова).

Изображение всадника на гербе имеет свое значение. Самый знаменитый из всадников – «Святой Георгий на коне, поражающий копием черного змия» - украшает герб московский. Но в сборнике Винклера мы найдем всадников еще в ряде гербов российских городов, - их более двух десятков. Образ скачущего всадника переходит из гербов Виленской и Витебской губерний в гербы подчиненных – уездных городов (Двинск, Дрисса и др.). Появление вооруженного и, похоже, воинственного всадника на гербах приграничных земель Российской империи представляется вполне понятным. Интересным представляется изображение всадников на Клинском гербе. Здесь их сразу два, и какие! Самый знаменитый из всадников России – «Святой Георгий на коне, поражающий копием черного змия» занимает верхний левый угол герба. Клинский же почтальон на основной части герба, – всадник особенный: он является единственным мирным всадником на гербах российских городов, внесенных в полное собрание законов на 1900 год. Клинский герб уникален; во-первых на нем изображения двух всадников, во-вторых один из всадников – мирный клинский почтальон, везущий почту.

Иллюстрации. 1). Гербы города Клина 1781 и 1883 года.

Описание герба, утвержденного 20 декабря 1781 года.

«В верхней части щита герб Московский. В нижней - в белом поле, почтальон, скачущий верхом с рожком; в знак того, что сего города обыватели прежде были ямщики, отправляющие почты».

Описание герба, утвержденного 16 марта 1883 года.

«В серебряном щите, скачущий почтальон, в червленой рубахе, зеленой епанче и черной шляпе и сапогах, на черном коне, с червлеными глазами и языком, украшенном золотым седлом и сбруею.

В вольной части герб Московский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах. За щитом два крест на крест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою».

Краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

=====================================================

Библиография.

Драчук В.С. Рассказывает геральдика.

Соболева Н.А. Старинные гербы Российских городов.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Биографии, т.5

Кузнецов А.Награды. Энциклопедический словарь по истории Российских наград.

Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика.

Фон Винклер П.П. «Гербы городов, губерний, областей посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 г.»

Города Подмосковья. М., 1980г., т.2


← Назад к списку