Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

«Модный свет»

(О музейном предмете)

Мы уже писали о предметах, хранящихся в фондах Клинского краеведческого музея. Многие предметы, найденные на клинской земле, вызывают интерес и массу вопросов: как они сюда попали, кому принадлежали, какую сторону жизни клинчан затрагивали. Сегодня мы познакомим читателей с еще одним экспонатом краеведческого музея.

1915 год. Идет первая мировая война, правда ее поначалу называют «Великой войной». Сейчас мы знаем, что она будет называться первой мировой, и о том, что последует и вторая мировая. А в России издается дамский журнал «Модный свет», уже почти полстолетия. Правда, адрес конторы издательства подкорректировала война, - вместо иностранного названия «Петербург» российская столица стала называться по-русски - «Петроградом». А в остальном, как кажется, ничего не изменилось. Открыта подписка на журнал на 1915 год, и подписавшиеся могут получать его 1-го и 15-го числа каждого месяца. Подписная цена на год – 3 рубля. Объем журнала – 20 листов.

Журнал предлагает дамам новые «элегантные летние туалеты» и «хорошенькие платья», а также корсеты, позволяющие все это носить. (Кстати, такой корсет выглядит гораздо приличнее, чем сценическая одежда современных эстрадных певиц). Несколько страниц с рисунками фасонов женской одежды, новейших шляпок, а также фасонов детской одежды с описаниями занимают в журнале центральное место. Рисунки модной одежды во всю страницу. Дается расчет ткани в аршинах, предлагается способ кроя, рисунки вышивок. Первое впечатление, что «Модный свет» - предшественник современного журнала «Бурда».

Полистаем этот журнал для женщин «из хорошего общества». В самом начале номера – рассказ о вспыхнувшей любви женщины… к своему мужу. За ним - раздел «Матерям о детях». В середине – модели. А на последних страницах поучительная история о приехавшей из Америки знатной особе, которая попробовала носить мужскую одежду – пантолоны – в Англии. И встретила в Старом свете явное неодобрение. Перескажем очерк поподробнее.

Женский конгресс в Чикаго призвал женщин носить, «отбросив всякую другую одежду, рациональный костюм, попросту сказать, - пантолоны».

Одна очень высокопоставленная дама, виконтесса, последовав призыву, имела большие неприятности из-за ношения этой части туалета. «Соскочив с велосипеда у отеля недалеко от Лондона», она потребовала себе завтрак. Хозяйка гостиницы, оглядев гостью, отказалась ее обслуживать. Леди предъявила свои карточку с титулами, но была допущена лишь в прокуренную залу, куда пускали всех без различия. Войдя в помещение, виконтесса тут же вышла, отказавшись сидеть с грубыми мужиками в ужасной зале. За отказ обслужить ее как положено леди подала в суд на хозяйку отеля. После долгого красноречивого обсуждения дела адвокатами судьи оправдали хозяйку отеля и «поражение панталон» было «освящено английским судом». Как с тех пор изменились нравы!

В журнале есть и раздел «ответы на письма читательниц», напоминающий многочисленные современные глянцевые женские журналы. Внешне предшественник выглядит гораздо скромнее: журнал черно-белый, бумага простовата; а обсуждение волнующих женщину вопросов - в рамках приличия.

Но большее удивление вызывает другое. О той «великой войне» мы знаем гораздо меньше, чем о второй мировой. И кажется очень странным сам факт издания женского модного журнала в то время, когда идет война. Как будто война ничего не изменила. Приходят на память кадры из фильмов о другой войне - Великой Отечественной. Просто немыслимо, чтобы в Советском Союзе в 1942 году выходил дамский иллюстрированный журнал, с таким же предисловием «нашей парижской корреспондентки»: «В обыкновенное время нам достаточно бывало возвращения весны для освежения нашего гардероба, но теперь мы живем в такое жуткое, беспокойное время, что нам необходим толчок для того, чтобы подумать о модах и нарядах». В годы второй мировой российские женщины воевали, стояли у станков, работали в поле – «ковали» общую победу над врагом. Новые платья были доступны очень немногим. Страна была уже другой, и ситуация тоже была совсем другой. После войны женщины с радостью будут возвращаться к красивым нарядам; женская одежда 1950-х признана специалистами наиболее женственной в 20 веке.

Такой, может быть, странный ход мыслей вызвал старый журнал, попавший в краеведческий музей.

А кому принадлежал попавший в музей журнал «Модный свет» остается для нас загадкой. Остается только гадать, какая клинчанка могла бы в 1915 году, выписывая или покупая в розницу, читать журнал для дам «Модный свет».

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е. 

← Назад к списку