Клин и клинчане в 1963 году
Юбилею краеведческого музея посвящается.
Краеведческие музеи считаются визитными карточками городов. Именно сюда направляются люди, приезжая в город, чтобы быстрее понять, чем он славится, в чем его особенность и какие достопримечательности стоит посмотреть. Уже полвека в Клину существует краеведческий музей.
Мы уже писали о событиях 1962 года, каким наш город вступил в новый 1963 год. Сегодня продолжаем рассказ о шестидесятых: как жил, трудился и отдыхал Клин в 1963 году, в год основания музея. В этом нам снова помогают старые номера газеты «Серп и молот». Благодаря их обзору картина клинской жизни в начале 60-х предстает перед нами во всем многообразии.
Трудовые будни.
По итогам 4 квартала 1962 года городу Клину было вручено переходящее Красное знамя Московского промышленного (отдела) обкома КПСС. И в 1963 году «горят огни семилетки». План развития народного хозяйства не на 5 лет, а на 7 (1959-1965) был принят руководством страны лишь единственный раз. Лозунги и заголовки передовиц пестрят словами «вахта», «ударный фронт», «Пленуму ЦК КПСС», среди которых чаще всего упоминаются химики. В экономике страны того периода химическая промышленность занимала особое место, в 1958 году был выдвинут лозунг «химизации народного хозяйства». И вот новости с комбината «Химволокно». Ценный почин предпринят бригадой Александра Савостьянова с комбината искусственного волокна. «После длительного и всестороннего обсуждения бригада решила установить норму выработки – 300 штук деталей в смену на каждого рабочего вместо 210 по ранее действующей норме выработки» Бригадир сумел организовать работу, бригада разработала передовые приёмы и за короткое время стала одной из передовых в цехе.
Движение бригад коммунистического труда зародилось в СССР еще в 1958 году, а вскоре широко распространилось по стране, и началось соревнование за звание бригад и ударников коммунистического труда.
К концу 1963 года на комбинате в крутильном цехе одного из производств выпустили опытную партию продукции – пушистую эластичную объемную нить.
Первые тонны продукции дал недавно построенный брикетный завод Южно-Алфёровского торфопредприятия. На Клинской лентоткацкой фабрике освоили новый вид изделий – ленты для мужских шляп.
В Клину продолжается промышленное строительство. 4-й корпус комбината искусственного волокна объявлен стройкой «большой химии», здесь вовсю кипит работа. А пристройки к главному корпусу термометрового завода уже готовятся к пуску.
Стране для строительства был нужен лес; организуется работа в леспромхозах Севера. Отдел переселения и оргнабора рабочих Мособлисполкома набирает мужчин для работы в Архангельской области, -срок трудового договора 2 года. Эта же организация продолжает направлять одиноких рабочих в Магадан, в трест «Магаданстрой». Требуются землекопы, штукатуры, маляры, также врачи. «Обращаться - ул. Ленинская, д.8. Назначена отправка…».
1963 году освоен выпуск наружных, облицованных керамической плиткой, панелей. В Клину расширяется полносборное строительство жилья. Это требует увеличения и улучшения продукции цеха виброкирпичных панелей кирпичного завода.
Облик Клина.
Хрущевские годы известны попытками государства решить жилищную проблему строительством микрорайонов из типовых блочных домов. Снижение себестоимости позволяло увеличить ввод жилья.
В 1963 году в Клину построено и сдано 25.600 кв.м. жилья. Справили новоселье 1.500 семей (т.е. в 5-6 раз больше, чем в 62 году - 260 семей, Н.Л.). «Клинские строители, - сообщает газета, - возводят самые дешевые в области дома. Вот цифры. В 1963 году 1 кв.м жилой площади стоит 94,3 рубля». (Для сравнения: в 1961 – 108,1, в 1962г. – 102,6 рубля). Надо ли напоминать, что жилье в те годы не покупали, а «получали».
Кроме жилых домов, за год построено много других объектов: 2 детских сада на 260 мест, школа рабочей молодежи на 720 мест, концертный зал на 400 мест, столовая стекольного завода, фабрика химчистки, холодильник торга, водозаборный узел, а также 4 магазина и 7 автобусных павильонов. Отремонтировано 27 домов. Проложено 47 тысяч кв. метров новых дорог, а 49 тысяч кв.метров - отремонтировано. В Клину открыты физиотерапевтический кабинет и новая детская поликлиника. Заложено два новых сквера.
Настроение тех лет выражает следующая цитата из газеты. «Идешь по широкой прямой улице Гагарина, и сердце твое наполняется гордостью за всё то, что видишь, слышишь и ощущаешь. И особенно когда кончается рабочая смена. Людской поток устремляется по двум направлениям: к кинотеатру «Мир» (только что построенному в 62г., Н.Л.) и к новому с большими стеклами гастроному № 37».
Досуг клинчан.
Обычный досуг клинчан полвека назад не похож на современный. В кинотеатрах «Авангард» и новом - «Мир» крутят новые фильмы, любимые и сейчас: «Королева бензоколонки», «Приходите завтра», «Коллеги», а для детей - «Новые похождения кота в сапогах» и «Королевство кривых зеркал».
Объявлен кинофестиваль, название которого удивило бы современного молодого человека, - «Мы к коммунизму держим путь».
Молодежи общежития № 15 «Химволокна» предлагается для диспута анкета с вопросами: «В чём выражается современное мещанство? Есть ли рядом со мной мещане? Какие они? Как относятся к жизни, к труду, к товарищам, к новому? Перед каким человеком ты открыл бы двери в коммунизм?»
В городе состоятся и проводы русской зимы. В программе в числе прочего, катание с гор, а на катке - выступление фигуристов Дома пионеров.
Чтобы одеть людей «красиво, культурно, с большим современным вкусом», 21 февраля 63г. в ДК устроен показ образцов швейных изделий. Его организовали Московский дом моделей и Клинский комбинат бытового обслуживания.
Гостями Клина становились многие известные в стране люди. На концертах артистов мосэстрады, в ДК и на стадионе «Химик», выступали знаменитый Владимир Трошин, Ирина Бржевская, Галина Олейниченко, композитор Оскар Фельцман, эстонские акробаты, дагестанские танцоры. А вели концерты очень популярные тогда Борис Брунов или дуэт конферансье - заслуженные артисты РСФСР Лев Миронов и Марк Новицкий, в 1950-1960-х гг. ведущие самых престижных в стране концертных программ и праздничных телевизионных "Огоньков».
Летом 63 года на стадионе «Химик» на встрече клинчан с мастерами искусств, после рапортов секретарей Горкома КПСС, молодой Иосиф Кобзон исполнил новые песни: «И опять во дворе» и «Куба – любовь моя».
Участниками творческих вечеров в Клину были лауреаты Государственной Премии Любовь Орлова и Клара Лучко.
Среди культурных событий Клина - лекторий по вопросам научного атеизма, лекции на тему «Звезды и вера в судьбу». Проводятся громкие читки книг Гайдара, - клинчане готовятся торжественно отметить 60 лет со дня рождения писателя-воина и друга детей. В числе городских досуговых мероприятий - праздник ударников коммунистического труда. Коллективы и ударники коммунистического труда собираются в парке Майданово и на стадионе «Спартак».
По городу было много танцплощадок, молодежь старалась успеть повсюду. А в Доме культуры на молодежном вечере 63 года предлагается разучивание нового танца «Каблучки».
Спорт.
Клинская команда химиков в 1963 году стала, как писала газета «Серп и молот», «недосягаемым лидером финальных игр, сильнейшим футбольным коллективом Подмосковья, а, следовательно, чемпионом Московской области». Большой популярностью пользуются в Клину шахматы. Состоялось городское первенство на кубок имени Чигорина. На стадион «Спартак» в гости к клинчанам приехали международные гроссмейстеры Борис Спасский, Леонид Штейн, международный мастер Анатолий Банник, - все члены сборной команды СССР. А международный гроссмейстер экс-чемпион мира Василий Смыслов дал в ДК сеанс одновременной игры на 34 досках.
Частная (?) жизнь.
Решение проблем, теперь считающихся личными, было принято выносить на коллективное обсуждение. В 1963 году состоялось более 800 бракосочетаний, так сообщает завершающий год газетный номер. Мы не знаем число разводов. Возможно, сократить их число помогала традиция таких публичных заявлений в газете: «Гр-н … возбуждает дело о разводе с гражданкой …. Дело подлежит рассмотрению в Клинском горнарсуде»; и приводятся адреса.
Стиляги, как и мещанство, осуждаются обществом. Приведем небольшую заметку из газеты, - «Молодежное кафе». Может быть, кто-нибудь знает, где оно находилось?
«Искренне радуешься, когда видишь хорошо одетых девушек – в вечерние и бальные платья. Но возмущаешься, когда видишь эту девушку в опьянённом виде, с перекошенным декольте, отчаянно дрыгающую ногами в азарте вульгарно танцуемого чарльстона или слоуфокса. Становится стыдно за эту девушку! Ещё досаднее, когда в качестве гостей «Молодежного кафе» разные «Софы», «Симы», «Бобики» и «Гарики», давно известные своим аморальным поведением. Они-то и пакостят своим стиляжничеством наши танцевальные вечера, опошляют развлекательные мероприятия и позорят советскую молодежь». (18 июня 1963г.) Никаких «неформальных молодежных субкультур» появиться в то время не могло.
Открытие музея.
И, наконец, среди достижений 1963 года – открытие в Клину краеведческого музея на общественных началах. О подготовительной работе пишет газета «Серп и молот» от 10 января 1963г. в статье «Энтузиасты краеведения».
«Трудно сказать, когда и кому первому пришла в голову мысль об организации краеведческого музея, но еще до Великой Отечественной войны образовалась группа любителей, собиравших будущие экспонаты». На квартире В.И.Энского, где находился своеобразный штаб краеведов, проводились совещания, сюда доставлялись и здесь хранились первые экспонаты. 8 лет эти люди вынашивали и осуществляли своё заветное желание – создать краеведческий музей, чтобы сохранить в памяти для потомков историю родного края».
Вскоре появляется новая заметка о музее. «Будем знать свой край. Новый очаг культуры. В нашем городе открыт краеведческий музей. Люди входили в новое светлое помещение…» («Серп и молот» от 5 марта 1963г.).
О достижениях и свершениях клинчан в 1963 году мы узнали, пролистав годовую подшивку газеты «Серп и молот». «Ушел в историю 1963 год. Добрым словом будут вспоминать его советские люди. Это был славный трудолюбивый год».
«Визит в шестидесятые».
В год своего 50- летнего юбилея Клинский краеведческий музей организовал выставку, которая называется «Визит в шестидесятые». Нам хотелось бы совершить путешествие в то время, когда создавался музей, и которое называют «хрущевской оттепелью».
Первый раздел выставки рассказывает об организации в Клину краеведческого музея на общественных началах; представлены фото организаторов, первой экспозиции и первых экскурсий и несколько первых экспонатов. Для оформления выставки подобраны интереснейшие фото Клина конца 50- 60-х годов. Рассматривать их не менее интересно, чем старые беликовские открытки, - город с тех пор очень изменился, хотя, казалось бы, прошло не так уж много времени. Эти фото с видами города и городскими сюжетами послужили замечательным обрамлением для основной части экспозиции.
Выставка наполнена большим количеством подлинных предметов быта, представлен интерьер квартиры 1960-х. Здесь и первые телевизоры, в том числе знаменитый «КВН», и авоськи, и молочная бутылка, за 2 которых в магазинах охотно давали полную, и мебель, и керосинка, и мужские, женские и детские предметы одежды, и многое другое.
Используя материалы газеты «Серп и Молот», дополним для читателей газеты рассказ про «дом и быт» 60-х. В одной из небольших газетных заметок дан совет новоселам. «Вешать ли на стену большую картину, выполненную маслом? Конечно, нет. Лучше купить эстамп, он украсит квартиру. На стенах не должно быть ничего громоздкого и тяжелого». «Мещанство» осуждалось, оно противоречило моральному кодексу строителя коммунизма, провозглашенному Программой КПСС, принятой XXII съездом партии в 1961 году.
И все же быт клинчан во многом оставался очень скромным. Родина первого космонавта успела отправить в космос и первую в мире женщину-космонавта, Валентину Терешкову. Но в маленьком Клину в «век космонавтики» остаются свои проблемы: керосинки, керогазы, примусы на кухнях общего пользования. На весь город – один керосиновый магазин, и проблема обсуждается в газете. Правда, иногда керосин развозят в цистернах, но часто это срывается. «Давно уже пора построить магазин в районе Тихой улицы, а пока сделать простейший навес».
В 1963 году в Клину газифицировано 2.500 квартир. Но во многих домах остаются актуальными очистка дымоходов, ремонт печей, и клинское
городское добровольное пожарное общество принимает заявки от населения.
Личных автомобилей у граждан почти нет, это видно на старых фотографиях Клина. Дворы строили, не предполагая автомобильный бум. Сейчас странно воспринимается газетное сообщение о том, что в клубе стекольного завода состоится «Собрание владельцев автомашин и мотоциклов, состоящих на учете в Клинской Госавтоинспекции». На повестке дня вопросы: о дорожно-транспортных происшествиях в 1963 году, мероприятия по их устранению и дополнения к правилам уличного движения. «Приглашаются все владельцы личного транспорта». Найдется ли сейчас в городе помещение, которое вместило бы сегодняшнюю армию клинских автолюбителей?
Можно было попытать счастья в денежно-вещевой лотерее. В 1963 году разыгрывалось на всю страну выигрышей на общую сумму 73 млн. рублей, в том числе 240 автомобилей «Москвич», 1680 мотоциклов, 1920 пианино, а также холодильники «Ока», «Саратов-2», «Мир».
Эти выписки из старых газет и экспонаты недавно открытой выставки взаимно дополняют друг друга.
Визит в 60-е будет интересно совершить самому широкому кругу посетителей. Люди постарше увидят на выставке знакомые предметы. А тем, кто помоложе, будет любопытно узнать, как жили их папы и мамы, дедушки и бабушки. Представлено немало интересных предметов, о существовании которых многие подчас и не догадываются. Но, пожалуй, важной особенностью этой выставки является то, что она интересна для людей разных поколений, для семейного посещения. Это тем более удобно, что музей открывает свои двери по субботам и воскресениям.
Идет время, и вот уже стали раритетными самые обыкновенные предметы 1960-х годов. Возможно, клинчане еще хранят предметы, уже не нужные в современном быту. Мы будем признательны, если эти вещи будут переданы в Клинский краеведческий музей. И приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.
Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.