Из истории города Высоковска и Высоковской мануфактуры
Из истории города Высоковска и Высоковской мануфактуры.
В этом году исполняется 70 лет, как Высоковск получил статус города. Это произошло незадолго до Великой Отечественной войны – в октябре 1940 года. Немного раньше – в 1939 году - был образован Высоковский район. Листая 9-й том книги Памяти с фамилиями погибших земляков, мы часто встречаем указание на призыв в Красную Армию Высоковским райвоенкоматом.
Высоковск - город молодой. Начало ему положила текстильная фабрика - Высоковская мануфактура. Она и предшествовала, и способствовала появлению города, - стала для него, как начали говорить в XX веке, «градообразующим предприятием».
Поскольку возникновение и развитие города тесно связано с историей Высоковской прядильно-ткацкой фабрики, уместно будет вспомнить предысторию города Высоковска, то есть историю Высоковской мануфактуры. Интересно, что авторы современных учебников по предпринимательству в России используют историю Высоковской мануфактуры в качестве примера ведения дела.
Мы решили восстановить события, взяв за основу материалы из фондов Клинского краеведческого музея. Во-первых, это справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» 1914 года, где информация носит очень ограниченный и специфический характер: цифры и имена. Во- вторых, использованы материалы небольшой брошюры - «История основания фабрики товарищества Высоковской мануфактуры» 1908 года издания, автор которой – поэт из крестьян Н.Сулейкин - с симпатией рассказывает о фабриканте из крестьян. Заслуживает ли уважения предприниматель и фабрикант Кашаев, судите сами. Мнения, скорее всего, разойдутся. Добавим лишь, что в эту брошюрку, изданную до революции, факты эксплуатации рабочих не вошли, а работа на ткацких фабриках и в советское время не была легкой. Очень хорошо мне запомнилось первое впечатление от грохочущего ткацкого цеха, когда мы с подружкой решили поработать во время каникул после 8 класса.
Полное официальное название фабрики вошло в общероссийский справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» 1914 года издания: - «Высоковской Мануфактуры Товарищество, бумаготкацкая и прядильная фабрика».
Слово «мануфактура» происходит от латинских «manus» («рука») и «faktura» (изготовление). Отсюда «мануфактура» - предприятие, основанное на ручном труде. История Высоковской мануфактуры как раз начиналась с ручного труда.
Название «мануфактура» в России закрепилось за предприятиями, выпускающими ткани, т.е. текстильными, наиболее известное из которых Трехгорная мануфактура. В Клинском уезде в начале XX века был ряд своих мануфактур. Это, помимо Высоковской, были:
- Товарищество мануфактур Каулен и Кост в селе Спас-Коркодино (на ней трудилось 1300 человек),
- Торговый дом Завидовской мануфактуры Попова И.В. с сыновьями (трудилось 800 человек),
- Товарищество Мануфактур Прохорова Косьмы с С-ми при с. Солнечном (600 человек) и
- Русской мануфактуры ковровых изделий Товарищество в д. Козлово (440 человек).
Как видим, перечисленные предприятия для своего времени немаленькие. (И, что интересно, для нынешнего времени тоже). Но самым крупным предприятием в уезде являлась Высоковская мануфактура. На ней работало 5 000 рабочих, - больше, чем на перечисленных четырех, вместе взятых, и едва ли не половина всех фабричных рабочих Клинского уезда. (По данным упомянутого справочника, численность работавших на предприятиях уезда составляла около 11 тысяч человек). Кстати, на знаменитой Прохоровской Трехгорной мануфактуре в это же время трудилось 7290 рабочих и мастеровых.
Займемся фактами из истории создания самой крупной в Клинском уезде фабрики. Хотя годом основания этого текстильного предприятия считается 1877 год, когда для фабрики было построено каменное здание, начиналось все намного раньше с предприимчивости жителя села Некрасино. Еще в 1844 году некрасинский крестьянин Григорий Лаврентьевич Кашаев начал работать в своей деревенской избе на двух ручных станках. Такие деревянные ткацкие станы собирали и устанавливали в деревенских избах к зиме, когда работы на полях прекращались, а русские крестьянки садились за свою обычную женскую работу: «пряли, ткали, весь дом одевали».
Мужчины тоже были причастны к домашнему ткачеству. Изготовление и сборка станка – мужская забота. А изготовление важной детали ткацкого стана – бёрда, через которое заправлялись продольные нити (основы) – даже привело к появлению особого промысла – бердяного.
У Кашаева в избе нашлось место для установки двух ручных ткацких станов. Дело увлекло крестьянина, который к тому же оказался неплохим организатором; - он привлек к ткачеству жителей своей и соседних деревень. Кашаев, как руководитель предприятия, должен был своевременно объезжать все селения, обеспечивая крестьян нитками для основы и утка и собирая готовое полотно. Понадобилась контора для выдачи сырья соседям-ткачам, а также и в ближайшие деревни. Кашаев построил ее через пять лет - в 1849 году.
Прошло еще 12 лет. Для конторы Кашаева работало по разным деревням уже около 1500 станов (!). Шел 1861- год, как мы помним из курса школьной истории, - год отмены крепостного права. Россия раскачивалась в сторону капитализма, а деревенский житель Григорий Лаврентьевич Кашаев был к этому времени владельцем так называемой «рассеянной мануфактуры». Полторы тысячи станков, пока еще деревянных, установленных в деревенских избах в окрестностях деревни Некрасино, - этап на пути создания будущего промышленного предприятия.
Бытует заблуждение, что до отмены крепостного права крепостными были все крестьяне. В дореформенной России довольно многочисленной – около 13 % - была категория экономических (или государственных) крестьян. В одном из документов еще при Екатерине II указывалось: «Имея земли больше, государственные крестьяне получали с оной больше прибыли, и притом, быв всегда свободны упражняться в промыслах, они преимуществовали перед помещичьими в избытках и жили изобильнее». Случалось, что промыслы приносили крестьянам больший доход, чем работа на земле. Успешное развитие промыслов приводило к возникновению мануфактур.
Таковой – экономической - была в Клинском уезде и Некрасинская волость со всеми входившими в нее деревнями: Негодяево, Павельцево, Сметанино, Борихино, Теренино, а также селом Петровское.
В 1863 году постепенно набирающее силу дело вдруг остановилось. Причина кому-то может показаться странной: гражданская война на другом континенте - в Америке. Какая же здесь связь?
В XIX веке Северо-Американские Соединенные Штаты были главным мировым поставщиком хлопка, отсюда вывозилось 2/3 всего мирового количества этого сырья. В годы гражданской войны (с 1861 по 1865) из-за борьбы Севера и Юга посевы хлопка в Америке сократились, осложнилась доставка. Когда поставки хлопка в Европу прекратились, цены на хлопок выросли вдвое, и хлопчатобумажная промышленность пережила серьезные трудности. В числе других пострадало небольшое, еще не имеющее даже своих стен, текстильное предприятие в Клинском уезде.
Зависела отечественная промышленность и от иностранного оборудования. Великобритания еще в XVIII веке стала родиной важнейших изобретений в текстильной промышленности: летучего челнока, прядильной машины, парового двигателя. За 100 лет Англия совершенно упрочила свое положение в хлопчатобумажной промышленности и в 1842 году разрешила вывоз прядильных и ткацких машин.
Бумаготкацкие заведения в России, возникшие в Московской и Владимирской губерниях еще в конце XVIII века, работали на привозной английской пряже. Только к середине XIX века в России установилось механическое прядение привозного хлопка. В 1850-1860-е годы московские текстильные фабрики активно переходят от ручного ткачества к машинному, с использованием паровых машин. Производительность механического ткацкого станка в 40 раз превышала производительность ткача, работающего вручную.
Вернемся к делам на Высоковской мануфактуре. Следующий - 1864 год тоже оказался насыщен событиями. В результате неудачного падения Кашаев тяжело заболел. Но в это время у предпринимателя появился компаньон - Иван Васильевич Васильев. И, с его участием, несмотря на болезнь хозяина, в конце деревни Некрасино, на крестьянской усадебной земле, на правом берегу реки Вяз была построена небольшая фабричка с 50-ю ткацкими станками. Она пока еще деревянная, но уже с паровым двигателем, как на столичных фабриках.
К 1876 году были выплачены все долги. Предприятие растет – станков работает уже почти 200. Но в том же году случилось несчастье – деревянная фабрика сгорела, и дело пришлось начинать заново. И тогда в 1877 году на месте, называемом «Высоково», было построено каменное здание Высоковской мануфактуры. Эта дата считается годом основания фабрики.
От двух деревянных станков в крестьянской избе до каменной фабрики прошло немало лет - предыстория предприятия заняла 33 года.
Год 1978-й снова выдался тяжелым, безденежье привело к критическому положению на мануфактуре.
Успешным и значимым оказался для Высоковской мануфактуры следующий - 1879 год. Иван Никитич Кашаев, племянник основателя фабрики Григория Лаврентьевича, вступил третьим компаньоном Высоковской мануфактуры и стал управляющим. Приехав из Перми, где он был служащим в Волжско-Камском банке, Кашаев-младший купил торфяное болото в деревне Саньково, которое обеспечило фабрику топливом на будущие годы. Позже, в 1908 году, к торфяному болоту будет специально проведена ветка железной дороги для доставки торфа на фабрику.
В том же 1879 году было учреждено Товарищество фабрики на паях.
С началом перестройки у нас в стране широкое распространение получило слово «фирма». Сложилось впечатление, что слово «товарищи» начало хождение с 1917 года, а закончило - с «перестройкой» и переходом страны
к рыночной экономике. Однако до революции «товариществом» называли то, что сейчас – «фирмой». В XX веке слово «товарищи» перестали связывать с «товаром», хотя логично происхождение «товарищества» от совместного «товара». Пай – это доля в имущественной или денежной форме.
Как пишет Н.Сулейкин, среди товарищей «не было никаких письменных или словесных договоров, и никто из них за свою службу не получал никакого жалования, необходимые же для прожитья деньги, сколько кто мог – брали в фабричной конторе».
Рабочих трудится пока меньше тысячи, около 700 человек. Но предприятие росло. Спустя два года, в 1879 году, в деревне Некрасино владельцы мануфактуры построили кирпичный завод, - фабрике требовались новые здания. Производство тут же, на месте, собственного кирпича позволило начать строительство пристроек прядильного и ткацкого корпусов, а также училища. Здания из красного кирпича существуют и сейчас, в XXI веке. Мануфактура и казармы почти не изменились. Здание с высокими арочными, а кое-где и с круглыми окнами, считается одним из образцов стиля промышленного модерна.
В 1883 году на Высоковской мануфактуре, первоначально созданной как бумаготкацкая, открылось бумагопрядильное производство. Фабрика, таким образом, соединила два процесса – прядение и ткачество. Установился полный цикл процессов переработки хлопка.
В 1890году основатель фабрики Григорий Лаврентьевич Кашаев умер. После его смерти фабрика продолжает расти и развиваться. Строятся новые корпуса. В 1902 году в деревне Колосово Селинской волости для нужд Товарищества Высоковской мануфактуры было основано еще одно предприятие по добыче торфа. Колосовское торфопредприятие превосходило ранее открытые по числу рабочих, - на нем трудилось 537 человек. Руководил предприятием по добыче торфа, как и кирпичным заводом, управляющий В.Д.Дерягин. Правление обоих предприятий, как и основного - «Высоковской мануфактуры Товарищества», находилось в Москве по адресу: «Старая площадь, 8, амб. 24». Телефон в справочнике заявлен также общий: «41-01».
В начале XX века в российской текстильной промышленности было занято около 40% всех фабрично-заводских рабочих. К началу Первой мировой войны Россия занимала 3 место в мире среди стран с развитой хлопчатобумажной промышленностью. В Клинском уезде на одной только Высоковской мануфактуре работало 49,8% всех рабочих уезда, а общая численность занятых в текстильных предприятиях Клинского уезда составляла более 70%.
К 1914 году основной капитал Товарищества Высоковской Мануфактуры
составлял 3 миллиона рублей. Годовое производство составляло 6 миллионов рублей. На мануфактуре использовались 9 паровых двигателей «общей силой
2180 лошадиных сил». В качестве топлива использовались дрова и торф, добытый на собственном и арендованном болотах.
На фабрике было установлено 63 248 прядильных и 3036 крутильных веретен, 2042 ткацких станка. Пять тысяч работников обеспечивали работу оборудования и выпуск бумажной ваты и тканей «суровых, гладких и фасонных». Управляли фабрикой уже другие люди: Я.И.Скидмор, К.И.Гести, В.Э.Репенак, Р.Р.Ферстер, барон А.Ф.Кноп и И.И.Смирнов.
Кашаев медленно, по меркам нынешнего XXI века и особенно вороватых девяностых, создавал свою фабрику, не имея, говоря марксистским языком, первоначального капитала. Известно, что Кашаев происходил из староверов. Из семьи староверов - неизвестный в советское время и публикуемый лишь в последние десятилетия XX века писатель Иван Шмелев. Из староверов происходили многие знаменитые представители русского купечества: Третьяковы, Мамонтовы, Рябушинские, Морозовы, Прохоровы и другие. Старообрядцы сыграли серьезную роль в формировании российского капитализма. Историки любят сравнивать их с протестантами, подчеркивая сходство трудовой этики: аскетизм, трудолюбие, бережливость, честность, основательность.
Староверами остались отнюдь не самые забитые и темные русские люди, а, пожалуй, наиболее думающие, начитанные и деятельные. «Коли дал Бог человеку ум, так надобно работать и им». Исследователь старообрядчества Е.Полякова пишет, что именно старообрядцы выступили лидерами русского капитализма. Они сумели, «честно делать свое дело и при этом нажить колоссальное состояние на глазах у тех, кто оправдывает нечистоплотность тем, что в России не воровать невозможно».
Долги, пожары, болезни и безденежье не испугали и не остановили бывшего крестьянина и будущего фабриканта Г.Л.Кашаева.
В советское время было не принято уважительно говорить о российских дореволюционных предпринимателях. Все они, без разбора, считались капиталистами- эксплуататорами. А между тем, немало предприятий обязано своим возникновением трудолюбию, смекалке и смелости предприимчивых людей крестьянского происхождения.
Автор будет благодарен за возможные уточнения истории Высоковской мануфактуры, с указанием источников информации.
Ст. научный сотрудник Лисицына Н.Е.