Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Гайдар и его время

О жизни и литературной деятельности писателя, кажется, известно всё. Систематизированы воспоминания друзей, коллег, родных, авторские дневниковые записи. О Гайдаре написаны книги, статьи, его творчество исследовано специалистами, а в биографии нет белых пятен, правда, есть спорные, но на этот счёт разноречивость мнений объяснима. Такое спрессованное время выпало на долю семнадцатилетнего красного командира полка, когда дело революции было неоспоримым смыслом жизни. В двадцать лет Гайдар стал писателем. Да ещё каким – детским, потому что лучше других знал поступки, характер детей, в его душе всегда жил героический мальчишеский мир, наполненный фантазиями из детства. Он как будто писал о себе, писал для себя, с тем, чтобы быть понятым другими.

Любопытны письма Аркадия Петровича, написанные в разное время. Первое сохранившееся письмо было написано в 1915 году отцу на фронт, в котором он задаёт серьёзные вопросы о войне, партии большевиков. Вот выдержка из письма А. Голикова своему отцу от 21 февраля 1921г. «Знаешь, я до некоторой степени люблю войну - она приучает нас любить и ценить жизнь».

И по мере взросления краскома Голикова – «взрослели» письма. Они были разными - патриотичными, описательными, шутливо-романтичными, даже стихотворными. Многие письма сохранились. В одном из них, датированном маем 1938 года, он пишет: «...Я работаю! Нужно в поте лица зарабатывать трудовую копейку – это раз. Во – вторых, надо чем-то оправдывать своё существование перед богом, людьми, зверьми, перед разными воробей - птицами, соловей - птахами, а также перед рыбой – карась, линь, головель, лещ, плотва, окунь – а перед глупым ершом и перед злобной щукой оправдываться мне не в чем...»

В письмах, как и в дневниках, искреннее, личностное отношение к происходящему, писательские сомнения, желание побеседовать, чем-то поделиться.

Предвоенное время для Аркадия Петровича было особенно плодотворным и востребованным – он участник всевозможных читательских встреч, детских конференций, частый гость многих мероприятий. К этому времени уже изданы книги «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», но по разным причинам не закончены замечательные повести - «Бумбараш», «Синие звёзды», «Обыкновенная биография». Такое бывает с каждым писателем.

Имя Гайдара становится неким символом веры в скорое время, где всем будет светло жить. Ему верили, с книжных героев дети и взрослые брали пример, стремились на них походить. Появлялись всюду Тимуры и Женьки, а звание красного командира, особенно лётчика, стало мечтой каждого мальчишки. Все знали, Красная Армия непобедима и всегда придёт на помощь. Как Всадник, скачущий впереди.

Из записок детского писателя А. Барто.

«Задолго до войны шли мы с Гайдаром по улице Воровского, возвращались с вечера поэзии. Вдруг он сказал как будто бы себе: когда будет война, обязательно буду воевать».

В тот момент я не обратила внимания, что он сказал «не если», а когда будет война. Он предвидел неизбежность войны с фашизмом, носил эту мысль в себе».

Открытость суждений Гайдара была известна многим, особенно коллегам литераторам. Гайдар не боялся выражать своё мнение, хотя и видел настороженные взгляды окружающих. Это отражалось на настроении писателя, что часто отмечали его близкие друзья. Они всячески стремились уберечь Аркадия Петровича от опрометчивых поступков, видя отношение официальной власти к его поведению, Примеров на этот счёт достаточно много. А он, в свою очередь, казалось, спешил высказаться, убедить в правильности своих мыслей и выводов, например, относительно неизбежности войны с Германией. И это произошло.

Ещё в январе 1941года А.П. Гайдар выступил с речью в ЦК ВЛКСМ на совещании по вопросам трудового и военного воспитания детей, где всех призывал к бдительности. Он учил ребят воспитывать в себе выносливость, знать военное дело и быть готовыми к непредвиденным ситуациям.

В июне 1941 года буквально на второй день войны, Комитет по кинематографии поручил Гайдару приступить к работе над новым фильмом и написать киносценарий «Клятва Тимура», который печатается в июле - августе в газете «Пионерская правда». Картина была снята осенью сорок первого года, но не вышла на экран.

В конце года издательство Детгиз публикует сценарий фильма отдельной книгой. В августе в журнале «Мурзилка» печатается сказка «Горячий камень».

Июль 1941 г. Писатель Гайдар уезжает на юго-западный фронт военным корреспондентом от газеты «Комсомольская правда» - это киевское направление. Судьба заносит его вновь в те места, где когда-то воевал в Гражданскую войну. Такое тоже бывает. Вот когда ему пригодился прошлый боевой опыт.

Вместе с остальными корреспондентами Аркадий Петрович в центре военных действий. Именно здесь вновь проявился его организаторский талант, умение сосредоточить все силы на нужную цель: создаёт корреспондентский пункт, достаёт машину- полуторку, находит водителя.

Гайдар по- военному чётко регламентирует график поездок на передовой край, чтобы максимально быстро и точно собрать нужную информацию и передать в Москву. (Это уже из воспоминаний его коллег). Записывает детали боёв, бытовые эпизоды, разговоры красноармейцев, решимость и солдатскую смекалку. И всё же любимая тема – война и дети - звучит во всех очерках, письме пионерам и школьникам, которое было опубликовано в газете «Пионерская правда» 30 августа 1941года.

А его статья-обращение к молодёжи и детям в дни войны во время единственной короткой командировки «Берись за оружие, комсомольское время» была записана в Москве на Всесоюзном радио. Позднее это взволнованное обращение было опубликовано в сборнике «Советские дети». 30 августа в «Пионерской правде» напечатано письмо- напутствие А.П. Гайдара пионерам и школьникам перед началом учебного года: быть мужественными и полезными особенно в военное время, о котором предупреждал почти во всех своих книгах.

Фронтовые строки Гайдара… Их было не так много. Всего пять очерков: «У переправы», «Мост», «Война и дети», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». В свободное время писатель делал записи на будущее, старался записывать имена бойцов, общую картину боя, действия командиров.

В письмах с фронта из разных мест Гайдар трогательно нежен к родным и близким. Так получилось, что не смог проститься с женой перед отправкой на фронт. Но оставил записку. Вот её текст.

«Доре.

Документы военные старые разделить на две части – запечатать в разные пакеты.

В случае необходимости обратиться в Клину к Якушеву. В Москве - сначала посоветоваться с Андреевым (Пионерская правда) …

В случае, если обо мне ничего долго нет, справиться у Владимирова (К 027, добавочный 2-10) или в комсомолке у Буркова.

В случае, ещё какого – либо случая, действовать, не унывая, по своему усмотрению. Будь жива, здорова!

Пиши, не забывай. Твой Гайдар».

А вот выдержки из его коротких писем по пути следования на фронт.

Июль 1941 год. Почтовый штемпель – Москва

«…Выехали со всякими приключениями, ночью были под Москвой. Ночь, как сама знаешь, была неспокойная. Крепко тебя, золотую, целую. Будь жива, здорова, береги Женю. (Приёмная дочь А.П. Гайдара) Твой солд… Аркашка».

Как позже выяснилось, в ночь на 21 июля к Москве впервые прорвались немецкие самолёты и сбросили бомбы на город. Бомбёжке подвергся и эшелон, в котором Гайдар ехал на фронт. Перед отъездом Аркадий Петрович подарил Жене книгу и написал ей такие строки:

Едет папа на войну                           Как запрыгал заяц белый.                

За советскую страну.                        Как исчез Ивашка смелый,

Женя папу поджидает,                     Как из лесу, из-за гор

Женя книжку прочитает,                 Ехал дедушка Егор…

Всё узнает, всё поймёт:                   Женя книжку прочитает

Где и как живёт народ.                    И о папе помечтает

Сколько есть чудес на свете,          Он в далёкой стороне

Где и как играют дети.                     Бьёт фашистов на войне.    

19 сентября 1941г.

«… Подъехал к Харькову. Дальше мой путь будет сложнее, и скоро писем не жди. Сейчас уже виднеется город. Вспоминаю, как дружно и весело подъезжали мы с тобой к этому городу, когда ехали в Крым. Далёким-далёким кажется это время. Крепко тебя, родную, целую. Не унывай и помни своего военного… (Гайдара)»

«… Я жив, здоров. Наши войска сражаются хорошо. Бои, как ты сама читаешь, идут упорные, но настроение у войск и у народа твёрдое.

…Если сейчас от меня не будет долго писем, ты не беспокойся. Это просто значит, что далеко идти на почту. Поцелуй за меня Женюрку, маму и всех. Со мной пока случилось только одно - при одном обстоятельстве пропала моя сумка, которую ты собирала для меня так заботливо. Ну да ничего – получу новую. Пиши мне по-прежнему адресу,- и хотя с опозданием, но письма твои до меня дойдут…»

Киев 16 или 17 сентября 1941 года. «…Пользуюсь случаем, пересылаю письмо самолётом. Вчера вернулся и завтра выезжаю опять на передовую, и связь со мною будет прервана. Положение у нас сложное. Посмотри на Киев, на карту, и поймёшь сама. …Помни своего Гайдара, который ушёл на фронт… Будь жива и здорова…Эти товарищи, которые передадут тебе письмо, из одной со мной бригады. Напои их чаем или вином. Они тебе обо всём расскажут. Гайдар. Целую Женю. Привет маме и всему Вашему табору».

Это было последнее письмо А.П. Гайдара с войны.

26 октября 1941 года в бою с гитлеровцами недалеко от деревни Леплява погиб в 37 лет писатель Гайдар. Фашисты сорвали с тела убитого одежду, забрали планшет с записями, орден «Знак Почёта», который он получил за литературную деятельность в 1939 году. И только после оккупации местные жители обозначили могилу простой надписью: «Здесь похоронен А.П. Гайдар, писатель-воин, пулемётчик партизанского отряда».

В силу характера и волевых качеств Гайдар стремился быть лидером, не перекладывал свою ношу на плечи других. Поэтому и спрашивал с себя больше, чем с остальных, совершая при этом ошибки и просчёты. Мы можем только предположить, о чём думал в последние минуты жизни красный командир, комбат Голиков, мгновенно принявший решение – упредить гибель партизан, принять огонь на себя. Он совершил поступок, достойный сильного человека, о котором писал в своих книгах. Просто стал Мальчишом – Кибальчишом. Наверное, был убеждён, что жить и умирать надо так, а не иначе…

В 1947 году прах писателя перенесён в г. Канев и похоронен в парке на правом берегу Днепра. Так завершилась короткая биография писателя-бойца А.П. Гайдара и началась его новая жизнь в книгах, в уважении и признании целых поколений гайдаровцев.

Титова Л.М.


← Назад к списку