Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Деятельность музеев в годы Великой Отечественной войны

Трагическая страница в истории музейного дела. Государство и местные органы власти приложили немало усилий по сохранению культурных ценностей, прежде всего собраний центральных художественных музеев. Стоит отметить, что все эти меры оказались бы нереализованными без профессионального и поистине героического труда музейных работников страны. Именно эти люди охраняли тайники с музейными коллекциями на оккупированной территории, вывозили музейные ценности в глубокий тыл, спасали хранилища от зажигательных снарядов, сохраняли музейные и частные коллекции в блокадном Ленинграде.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

  

Это единственный московский музей, который не прекращал свою деятельность, даже тогда, когда встало метро, закрылись многие заводы и учреждения. За четыре года войны ГИМ был закрыт для посещения всего 8 дней – с 30 октября по 6 ноября 1941 г., когда после страшной бомбардировки Москвы 29 октября взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и повреждены рамы. После получения приказа о подготовке к эвакуации, В ГИМе начали упаковку ценных экспонатов. Сотни тысяч музейных предметов в первые дни войны переместили из хранилищ и залов музея в подвалы, чтобы защитить от бомбежек. Вместо оригиналов макетно-муляжная мастерская спешно готовила копии, которые заняли места подлинников. Особо ценные экспонаты были эвакуированы в г. Костанай, Казахская ССР. К 7 ноября 1941 г. музей был открыт. В этот день прошел парад войск на Красной площади, ставший символом уверенности в победе. После парада полки, проходившие мимо музея, сразу уходили на фронт. В годы войны в Историческом музее не останавливалась выставочная деятельность. Например, в конце октября, в самые тяжелые для столицы дни, была подготовлена передвижная выставка, посвященная защитникам Москвы. Сотрудники продолжали искать экспонаты для будущих выставок, в первую очередь собирая документальные свидетельства войны — военную форму и оружие, плакаты и фотографии. Когда советские войска перешли в наступление, сотрудники Исторического музея выехали на места боев, где также собирали экспонаты и записывали рассказы свидетелей.

ЭРМИТАЖ.

  

В Эрмитаж хранится крупнейшее собрание художественных и исторических ценностей в России. Нынешний директор Государственного Эрмитажа - Б. Б. Пиотровского рассказывает, что ещё в 1939 году были отданы распоряжения о приготовлении музея к эвакуации. Для большей части экспонатов были изготовлены индивидуальные ящики, все было подписано и пронумеровано. В первый же день войны была начата работа по подготовке ценностей к отправке. Помимо сотрудников музея, готовить экспонаты к отправке помогали сотни влюблённых в жемчужину Петербурга ленинградцев. Уже 30 июня 1941 года из Ленинграда ушел первый железнодорожный состав с ценностями Эрмитажа. 20 июля был отправлен второй эшелон. В общей сложности было эвакуировано около 1 миллиона 200 тысяч самых ценных экспонатов. Все сведения об эвакуации были строго засекречены. О том, что везут в вагонах, не знали даже железнодорожники, которые вели состав. Один из вагонов был бронированным, а весь состав прикрывали от бомбежек зенитные орудия, размещенные на платформах. Эвакуированные ценности были вывезены в Свердловск. Третий эшелон с экспонатами вывезти не успели. Ленинград был блокирован фашистами 8 сентября 1941 года. Все что осталось, было спущено в подвальные помещения — бомбоубежища. Но даже во время войны Эрмитаж не прекращал своей работы: проводились выставки из оставшихся экспонатов, сотрудники читали выездные лекции. Чтобы произведения искусства не повредили подвальные мыши и крысы, сотрудники Эрмитажа приютили несколько десятков кошек, которые тоже внесли свой вклад в спасение культурных ценностей. Кстати, кошки находятся на службе музея и сегодня.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

П. И. ЧАЙКОВСКОГО В КЛИНУ.

   

Война ворвалась в жизнь миллионов советских людей, и музей Чайковского встретил этот страшный день вместе со всей страной. В августе 1941 года, когда Клину стала угрожать непосредственная опасность, возникла необходимость срочного спасения национальной святыни. 24 августа из Клина в Воткинск отправились два товарных вагона с бесценным грузом: рояль, личные вещи, мемориальные предметы и уникальные рукописи П. И. Чайковского. 22 - 23 ноября 1941 года в Клин ворвались немцы. Фашисты расположились в доме композитора - на первом этаже устроили гараж и сапожную мастерскую, на втором - солдатские казармы. Также немецкими солдатами были разрушены мемориальные ворота усадьбы, испорчена мебель из кабинета младшего брата композитора - Модеста Ильича. Зима 1941 года выдалась суровой, и на растопку печей шло всё, что попадалось под руку, хотя дров было достаточно. К великому счастью, мародерство продолжалось сравнительно недолго - немецко-фашистские варвары находились в Доме-музее всего 22 дня. 13 декабря 1941 года в город Клин с боями вошли части Красной Армии. Ожесточенный бой за Клин шел в течение суток. Фашисты стремились вырваться из окружения, но их попытки были тщетны. Город Клин был окончательно очищен от фашистов 15 декабря 1941 года. Уже 1 марта 1942 года Дом-музей П. И. Чайковского в Клину был открыт для посетителей. Работали выставки, проводились экскурсии, научные сессии и конференции, работал музыкальный кружок, организовывались концерты.


← Назад к списку