Статьи
Версия сайта для слабовидящих
 

Очередная годовщина снятия блокады Ленинграда

27 января - День снятия Блокады Ленинграда. Краеведческий музей провёл цикл бесед, занятий и мероприятий, как для взрослых, так и для учащихся. В экспозиции «Клин в годы Великой Отечественной войны» есть раздел «Клинчане – защитники Ленинграда», каждый из них - это интересная фронтовая судьба.

Герман Константин Васильевич - командир артиллерийского орудия, в прошлом учитель математики начальных классов. После войны работал в Народном краеведческом музее общественным директором. Его супруга Валентина Константиновна долгое время работала здесь музейным смотрителем.

Маковкин Александр Матвеевич. До войны работал инженером – конструктором на станкозаводе в Клину. Был эвакуирован в Башкирию. Как специалист имел бронь, но он добровольцем ушёл на фронт в 1943 году. Погиб в 1944 году, защищая Ленинград.

Солодовникова (Петрова) Ольга Ивановна. Клинчанка. В 1941 году девятналцатилетняя девушка, не закончив учёбу в техникуме, ушла добровольцем на фронт. Стала санинструктором. Прошла всю войну. медсестрой полевого госпиталя.

Солодовников Сергей Алексеевич. До войны учился в Ленинграде в медицинском институте. В начале войны его направили на Ленинградский фронт, сражался на Пулковских высотах. Капитан медицинской службы. Хирург военно - полевого госпиталя. Там познакомился с с Ольгойь Ивановной Петровой, которая стала его женой. Их сын Александр Сергеевич Солодовников стал художником. Живёт в Клину. Его работы часто представляются на художественных выставках нашего региона.

Матов Владимир Михайлович. Клинчанин. В 1941 году окончил 8 классов, когда началась война. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. После окончания авиационной школы был направлен служить как стрелок – радист в гвардейском авиаполку, которым командовала знаменитая лётчица Валентина Гризодубова. Защищал Ленинград.

Сапожников Иван Алексеевич. В 1941 году призван в армию. Участник обороны Ленинграда, Сталинградской битвы, взятия Берлина.

Всего несколько примеров боевого мужества наших земляков, но они вызывают живейший интерес в первую очередь у детей.

С блокадным Ленинградом нас связывает многое. Весной 1943 года в Клин привезли из Ленинграда группу ребят из ремесленного училища, переживших блокаду. Поселили их в общежитии посёлка Майданово. Подростки были исхудавшие, измождённые. Долго не могли согреться – так устали от холода, не говоря уже о постоянном чувстве голода. И клинчане делали всё, чтобы накормить их и обогреть, хотя сами во всём испытывали нужду после пережившей оккупации.

И блокадные дети тоже встали к станку. Ветераны станкозавода потом вспоминали то трудное время, когда всем приходилось ходить по полям рыть замёрзшую картошку и просто выживать. Тогда на станкозавод присылали много военных заказов для фронта, и подростки, как основная рабочая сила, справлялись с этими заказами. В инструментальном цехе делали минозаряжатели, механические ножовки, точила. Из военкомата приходили военные повестки, но директор завода «накладывал на них бронь». Он прекрасно понимал, что никто не заменит этих ребят, потому что их руки выполняли работу, как взрослые специалисты.

Разговор о значимости и непобедимости блокадных ленинградцев, их мужестве, героическом выживании в неимоверных условиях холода и голода, как и документальный фильм о защитниках Ленинграда, вызывают определённый сопереживающий резонанс.

Немного детей - блокадников, проживающих в Клину, осталось сегодня в живых. У каждого из них здесь состоялась своя судьба, но годы, проведённые в осаждённом городе, стали для всех общей трагедией и памятью.

Титова Л.М. Краеведческий музей.


← Назад к списку