Новости
 

Клин и революция 17 года

01.12.2018
Празднование в прошлом дня 7 ноября, который считался красным Днём календаря и отмечался торжественно на всех уровнях власти, до сих пор вызывает разноречивое мнение. С этим праздником связывают многие завоевания советской власти, установленные в ходе революционных преобразований в семнадцатом году. В первую очередь это касается изменения государственного строя и гражданского самосознания, демократических реформ и новых институтов власти.

С вопросами о том, как проходили революционные события в Клинском уезде, почему 20 век стал веком трёх революций, пришли в краеведческий музей учащиеся школы №16.

Здесь, в доступной форме сотрудники музея рассказали о большевистском движении в Высоковске и Клину, первых комсомольцах, как выстраивалась советская власть на местах. Революционные события тех дней нашли отражение в литературе, искусстве, музыке. Создавались целые живописные полотна, писались музыкальные произведения. В нашем крае в д. Борисово в своё время жила известный скульптор В.И. Мухина и для города выполнила проект памятника «Революция».

Не одно поколение советских людей было воспитано на ленинской тематике и ленинской идеологии большевизма, что определило будущее страны Советов почти на целое столетие. В память об участниках революционных событий в нашем городе были названы улицы Ленина, Ворошилинский проезд ( Ворошилин В.Ф.- председатель Клинского военно-революционного комитета в 1917 -1918 г.г. Погиб во время контрреволюционного мятежа в феврале 1918 года в Клину), Набережная Бычкова (Председатель уголовно-следственной комиссии), в г. Высоковске - улица Владыкина (Организатор забастовок).

Видеофильм, документы, фотографии, квест по разделу экспозиции «Революционные события Клинского уезда» дополнили полученную информацию.

Тема обсуждения итогов революции семнадцатого года, безусловно, найдёт продолжение.

← Назад к списку