Космическая эра. "Алмазные братья"

10.09.2014

Космическая эра. "Алмазные братья"

         29 августа в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева состоялось открытие выставки "Космическая эра. Алмазные братья", посвященной 40-летию полета в космос  П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина.
        Инициатором открытия выставки стали Администрация Клинского муниципального района, Управление по делам культуры и искусства, МАУК "Клинское музейное объединение" при поддержке Президента фонда имени космонавта П.Р. Поповича Попович Оксаны Павловны и главного редактора газеты "Мытищинский городовой" Метелковской Елены Анатольевны.
            В экспозиции представлены дневниковые записи, фотографии из семейных архивов семьи Артюхиных и Попович, практически все представлены впервые для клинской аудитории, а также материалы из фондов Клинского краеведческого музея: макеты космической техники, элементы космического костюма, образцы питания космонавтов, китель Артюхина  Ю.П.
         Клинская аудитория в этот день встречала летчиков-космонавтов, специалистов по подготовке космонавтов к полету, членов Правления фонда имени Поповича П.Р., родственников космонавтов Ю.П. Артюхина и П.Р. Поповича.
      Летчик - космонавт Герой России Ревин Сергей Николаевич выразил свою признательность Администрации Клинского муниципального района за открытие выставки, сказав о том, что изучение истории космонавтики является очень важным,  а космонавты, которым посвящена экспозиция являются опорой для тех, кто в настоящее время связал свою жизнь с космосом.
      Ветеран по подготовке космонавтов к полету Геннадий Михайлович Колесников, стоящий у истоков военного космоса, занимающийся подготовкой космонавтов к полету в космос, обратился к присутствующим с словами, утверждающими значимость полета наших космонавтов  на "Алмазе".  "Зачем был нужен этот полет?" - с таким риторическим вопросом обратился он к публике.  - " Конечно же, для того, чтобы защитить нашу Родину". "Космонавты, это не просто те люди, которые слетали в космос", - уверенно сказал Колесников Г.М.  - "Это прежде всего те, кто посвятил свою жизнь космосу. Артюхин Ю.П. и Попович П.Р. били именно такими. Они пошли  и первые хорошо отработали", - продолжил он свою речь. Геннадий Михайлович очень сожалеет о том, что ему самому не довелось подняться в космос, но очень гордится, что вся его жизнь с ним связана.
          Очень эмоциональными были слова ветерана центра подготовки космонавтов, психолога Богдашевского Вячеслава Борисовича. Все понимают, что лететь в космос должны люди с устойчивой психикой, сильные, уравновешенные, ведь их работа связана с обеспечением безопасности страны. Теплые слова прозвучали в адрес космонавтов: "Артюхин Ю.П. - спокойный, выдержанный русский человек, в нем никогда не было проявления "Я-чества". Попович П.Р. - человек смелый, а за смелостью тянется  целая цепочка: любовь к  родине и людям, благородство, духовность, активная честность, работоспособность, а это всегда ведет к отличному здоровью, хорошему настроению и радости. Копить нужно не доллары, а радость, эта эмоция тоже может копиться, как счет в банке".
        Теплыми словами благодарности поприветствовала публику Наталью Павловна Попович, дочь космонавта: "Люди живут, пока живет о них память. Спасибо вам за память!"
        Сыну космонавта Ю.П. Артюхина Владимиру Юрьевичу Артюхину всегда приятно бывать в Клину, ведь здесь он провел свое детство, здесь родился его отец. Из его выступления всем стало понятно, что эта выставка является частью жизни его отца.
            40 лет полету и 40 лет дружбы с Ниной Ивановной Артюхиной, женой космонавта.  Она и в этот раз стала участницей открытия выставки. В ее адрес звучали теплые слова благодарности за сохранение памяти, за сотрудничество с клинским краеведческим музеем. Очень хочется, чтобы глаза этой женщины всегда светились только от счастья.
         Не обошлось в этот день и без подарков. Ветеран по подготовке космонавтов к полету Маслов Василий Герасимович вручил диплом исполняющей обязанности руководителя Администрации Клинского муниципального района Сокольской А.Д., медаль в честь полета В. Терешковой в космос была вручена Начальнику Управления по делам культуры и искусства Уманской Е.Б. За плодотворное сотрудничество диплом был вручен "Клинскому музейному объединению".
           Конечно, приятно встречать таких гостей в нашем городе.
Выступившая с приветственным словом Сокольская А.Д. отметила, что эта выставка является славой нашего народа, наших достижений. "Люди помнят о том, что было и есть к чему стремиться. Наши мальчишки и девчонки тоже  могут стремиться к полету", - утвердительно сказала она.
          Александр Николаевич Бизяев, заместитель руководителя Администрации, также  обратился к организаторам выставки с теплыми словами благодарности.
          Завершением праздника стало награждение лучших работников учреждений культуры, которое провела Е.Б. Уманская, вручив многим заслуженные награды.
Выставка "Космическая эра. Алмазные братья", посвященная боевой, трудовой и космической славе, стала праздником в преддверии дня города. Пусть с этой историей соприкоснутся жители города, для них эта выставка будет работать в течение сентября.

      
                                                                                                                                                                                                           Соловьева Л.В.


← Назад к списку