Уникальный министр уникального министерства

11.07.2014

Уникальный министр уникального министерства

Об Афанасьеве С.А.

В ряду таких звучных в области освоения космоса имен, как Гагарин и Королев, имя Сергея Александровича Афанасьева стоит как бы «в тени». Но здесь, на родине первого «космического» министра, хочется верить, что это имя значимо. Каждый раз, с огромным уважением произнося его имя, с особой гордостью мы вспоминаем о человеке, который создавал и долгое время возглавлял министерство общего машиностроения, отвечающее за развитие ракетно-космической отрасли.

Сергей Александрович Афанасьев родился в 1918 году в Клину, в семье служащего. Его детство прошло в деревянном доме, примыкающем к аптеке, напротив торговых рядов. (Дом не сохранился, сейчас здесь магазин «Счастливая семья»). Он ходил в школу № 6 на улице Ленина. Это здание находится рядом со школой № 1, теперь в нём магазин «Бородино».

После школы С.А.Афанасьев окончил МВТУ им. Баумана, - с отличием, хотя учебу пришлось совмещать с работой старшим наладчиком станков-автоматов на Московском автомобильном заводе имени Сталина (ныне – ЗиЛ). В фондах музея хранится диплом Сергея Александровича, в котором указана его специальность: «металлорежущие станки».

Молодой инженер-механик был направлен на один из артиллерийских заводов Подмосковья - завод № 8 Министерства Вооружения.

Шёл 1941 год, и осенью завод эвакуировали в Пермь. Когда формировался Уральский танковый корпус, Афанасьев с товарищем записались в него и уже были готовы уехать на фронт, но приехал представитель директора и вернул молодых людей на завод, – армии нужны были пушки. Сергей Александрович прошел ступени мастера, технолога, конструктора, начальника цеха, заместителя главного инженера завода. За успешное выполнение задания Государственного комитета обороны по выпуску артиллерийского вооружения для Красной Армии он был награжден орденом Красной Звезды.

Грамотный инициативный специалист возглавлял совнархозы, работал заместителем председателя Совета Министров РСФСР. А когда создавалось Министерство общего машиностроения, С.А.Афанасьев был назначен министром. Краеведческий музей в числе других экспонатов хранит уникальный документ - удостоверение Министерства общего машиностроения Афанасьеву С.А. о его работе в должности министра, выданное в 1965 году.

С 1983 по 1987 год С.А.Афанасьев возглавлял министерство тяжелого и транспортного машиностроения, с 1988 года был консультантом в министерстве обороны СССР. До последних дней Афанасьев работал главным научным консультантом РКК «Энергия» им. С.П.Королева.

Это был выдающийся и по своим моральным, и деловым качествам человек, сильная и талантливая личность. Умел слушать и благодарить. Всегда интересовался условиями работы и жизни специалистов и рабочих и делал это искренне. Умный, богатый душой и знаниями человек, он всегда притягивал к себе других. С.А.Афанасьев обладал высочайшими знаниям и организаторским талантом. Он умел объединить на пользу общему делу очень разных и непростых по характеру людей, которые всегда чувствовали его помощь и поддержку.

Сергей Александрович всегда хорошо знал все этапы производства ракетно-космической техники и прекрасно разбирался в самых разных вопросах, будь то стартовый комплекс, система управления, двигатели или финансирование. Человек редкой работоспособности, он раньше всех, в 8 утра приезжал в министерство и работал по 18-20 часов в сутки. Лозунгом Сергея Александровича были слова: «Нас никто не дублирует», а значит, все нужно делать на совесть. Но самое главное, это был глубоко порядочный и честный человек, любивший Родину и дело, которым занимался.

Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей, в том числе семи орденов Ленина, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, министр общего машиностроения С.А.Афанасьев посвятил свою жизнь укреплению могущества и процветанию нашей страны.

-------------------

Вновь созданному министерству – «общего машиностроения» - предстояло делать необыкновенные машины – ракетно-космическую технику. Сергею Александровичу Афанасьеву пришлось организовывать министерство «с нуля». Он не только добился сосредоточения в одной отрасли основных НИИ и КБ, создающих ракетно-космическую технику. Он ходил «наверх» и добивался, чтобы кроме авиационных и ракетных предприятий в состав министерства вошли металлургические, радиотехнические, электронное производства. Он считал, что Минобщемаш должно отвечать за научно-технический поиск, ввод в эксплуатацию и обслуживание находящихся на боевом дежурстве ракет. «Щит страны должен быть у одного хозяина».

С.А.Афанасьеву удалось создать комплексное министерство, способное решать все вопросы создания ракетно-космической техники от научно-исследовательских и конструкторских работ до серийного изготовления и испытаний на полигонах. Сергей Александрович – совершенно уникальный министр по объему работ, которым ему приходилось заниматься. Инфраструктура министерства включала колоссальное количество НИИ, конструкторских бюро и заводов, разбросанных почти по всему Советскому Союзу – от западных областей до Дальнего Востока. Руководить такой махиной и ежедневно держать ее под контролем – работа очень непростая!

Поражает диапазон работ, которыми приходилось заниматься министерству и лично министру. Задумайтесь, как можно в одном министерстве охватить такие грандиозные задачи, как разработка и производство практически всех космических и ракетно-ядерных систем, и в то же время еще отвечать за разработку и производство холодильников (в Красноярске), телевизоров (в Харькове), трамвайных вагонов (в Усть-Катаве на Урале) и т.д.

В числе главных заслуг С.А. Афанасьева называют достижение в 1980-х годах паритета ракетно-ядерных сил в мире, что на то время было ключевой государственной задачей. Его роль огромна также в создании долговременных орбитальных станций, в том числе станции «Мир». Под его руководством разработаны программы по освоению Луны, Венеры, Марса.

С. А.Афанасьева можно назвать отцом ракетно-космической отрасли.

Сергей Александрович прожил интересную и сложную жизнь. Человек на таком высоком посту, он не раз попадал в непростые ситуации. В 1952 году всесильный Берия грозил «убрать» инженера Афанасьева, если тот не сможет за два месяца вместо восьми по плану наладить производство ракетных двигателей. Тогда 34-летнего специалиста спас от неминуемых репрессий замминистра И.Г.Зубович, отвечающий за ракетную технику; он отправил Афанасьева в срочную командировку. Впоследствии Сергей Александрович не раз сам помогал людям, попавшим в сложные ситуации.

Соратники вспоминали, как в конце 1960 –начале 70-х прошла «гражданская война» по выбору типа боевых ракет и пусковых шахт, которые должны были обеспечить превосходство над американцами. В нее оказались втянуты не только ученые, но и министерство обороны, и отделы ЦК. Требовалось определить свою позицию. Ситуация была не из легких.

Запомнилось, как Брежнев говорил: «Смотри Афанасьев, мы тебя поддерживаем. Но если допустишь отставание от американцев по ракетно-космическим делам, к стенке поставим».

Что в Клину напоминает сегодня о Сергее Александровиче Афанасьеве? Здесь, на родине министра, установлен его бюст, а сквер носит имя этого выдающегося человека. Материалы о С.А.Афанасьеве - документы, фотографии, подаренные ему макеты космической техники, - хранятся в фондах краеведческого музея. Время от времени эти предметы покидают полки фондохранилища, и тогда клинчане на выставках вновь имеют возможность с гордостью вспомнить о нашем выдающемся земляке.

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

← Назад к списку