Памяти В.Т. Шаламова

11.07.2014

Памяти В.Т. Шаламова

В июне 2012 г. исполняется 105 лет со дня рождения В.Т. Шаламова. Это писатель, поэт, узник сталинских лагерей, человек очень сложной судьбы. Имя писателя является известным на Клинской земле.

В фондах МБУК «Клинское музейное объединение» хранятся фотографии п. Туркмен Клинского района, где жил Шаламов В.Т. с 1954 г. по 1956 г., копия страницы трудовой книжки с записью Решетниковского торфопредприятия, где работал писатель, а также воспоминания библиотекаря п. Туркмен В.Г. Агеевой, которая лично была с ним знакома. Этот период жизни писателя достаточно известен и хорошо освещен клинскими краеведами.

Годом ранее автор «Колымских рассказов» проживал в не менее удивительном месте – поселок Озерки Калининской области. Всего несколько километров разделяют п. Туркмен от п. Озерки. 20 мин от станции Решетниково на электропоезде, и вот я оказалась совершенно в другом мире, где многие до сих пор помнят о периоде, связанном с пребыванием в поселке писателя В.Т. Шаламова. И п. Туркмен и п. Озерки известны тем, что в 50-е годы вынужденно проживал в них писатель В.Т. Шаламов. О поселке Озерки, где писатель жил с 29 ноября 1953 г. по 12 июля 1954 года хочется рассказать подробнее. Варлам Тихонович вынужден был поселиться здесь, так как «жизнь в Москве» была для него под запретом. Поселок в то время имел неуютный вид и носил временный характер. Дороги отсутствовали, непролазная грязь, и что особенно тяжело переносил В.Т. Шаламов – отсутствие всякой культуры. Работать пришлось на Озерецко – Неплюевском торфопредприятии. Работал сначала товароведом, а затем мастером по заготовке местных материалов. Писатель оказался в среде сезонных рабочих, которых вербовали из различных областей Российской Федерации: Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Владимирской, Ивановской и др. Все рабочие, в том числе и Шаламов В.Т. жили в бараках. Барак, в котором он жил, местные жители прозвали «пятьсотвеселый», очевидно, учитывая образ жизни рабочих.

Барак для рабочих 1950-е г.

Столовая, магазин-ларёк, медпункт и всё. Образ жизни был очень ограниченным.

Здания поселка были крайне неприглядными. В досчатом сарае ютилась механическая мастерская с одним кузнечным горном и двумя тисками.

Мастерская торфопредприятия 1950- е г.
где часто по работе приходилось бывать
В.Т. Шаламову

Было место, которое являлось единственным, куда писатель ходил очень часто. Это местная библиотека.

Библиотека 1950-е годы

В отличие от библиотеки п. Туркмен, где книжный фонд был богат, укомплектован книгами русских и зарубежных классиков, библиотека п. Озерки была «бедна» в этом отношении. Не случайно в одном из писем Б. Пастернаку от 22.06.1954 г. из п. Озерки он пишет: «…Я живу таким медведем - здесь очень плохая библиотека, даже журналов толстых свежих нет – что даже о Ваших стихах в апрельском номере «Знамени» я узнал лишь несколько дней назад в Твери от одного молодого студента, в котором есть кое-что от того, чем привлекательна юность…».

А в следующем письме есть такие строки, пронизанные тоской и грустью: «… Живу и работаю всё там же, с тем же отвращением к своей теперешней деятельности. Счастливо еще вот что: как только выдается свободный час – мне работается легко и разгона никакого не надо. Закончил сейчас вчерне большое стихотворение (строк на 300) о расщеплении атома…» Да, именно здесь в поселке Озерки Варлам Тихонович сочинил свою «Атомную поэму». В редкие дни захаживал писатель и в местный дом культуры.

Работа перемежалась редким отдыхом. Иногда ездил в Тверь, посещал Конаково.

Совсем недолгим был в его жизни «Озерецкий» период. В фондах музее есть копия документа-характеристики В.Т. Шаламова, выданная ему и.о. начальника Озерецко-Неплюевского стройуправления Руженцевым. «Гражданин Шаламов; 1907 года рождения, по национальности русский, по социальному происхождению и положению служащий, с незаконченным высшим образованием, имеет судимость в 1943 году по ст. 58 – 10 сроком на 10 лет. Гражданин Шаламов В.т. работал на Озерецко-Неплюевском стройуправлении с 29 ноября 1953 г. по 12 июля 1954 г. в должности товароведа и мастера. За время своей работы Шаламов В.Т. проявил себя энергичным, исполнительным работником, добросовестно и честно выполнявшим все поручаемые ему задания. Административных взысканий не имел, в каких-либо аморальных поступках не замечен. Уволен гражданин Шаламов В.Т. по сокращению штатов».

Сильно изменился п. Озерки с того времени. Но и тогда и в настоящее время живут там отзывчивые люди. В уже новом здании библиотеки работает Тарасова Л.М.,

которая увлеченно рассказала мне о жизни своего поселка и об его интересных людях, и о Шаламове В.Т. , удивительном писателе, к 105-летию которого библиотека активно готовится в этом году.

главный хранитель МАУК «КМО» Л.В. Соловьева 


← Назад к списку