Наш земляк – космонавт Юрий Артюхин

11.07.2014

Наш земляк – космонавт Юрий Артюхин

Опубликована в газете «Серп и Молот» от 24 марта 2011г.

К освоению космоса причастны и создатели космических аппаратов, и те, кому довелось их использовать. Клинская земля - родина космонавта Артюхина Юрия Петровича.

Будущий космонавт родился в 1930 году в деревне Першутино Клинского района. Его отец - военный летчик, командир эскадрильи, еще до войны познакомил сына со своей профессией. 22 июня 1941 года Юре Артюхину исполнилось 11 лет. Он уже для себя твердо решил стать, как отец, летчиком. Последнее письмо летчика бомбардировочной авиации Артюхина Петра Павловича пришло вместе с похоронкой.

В 1948 году Юрий Артюхин окончил Клинскую железнодорожную школу и поступил в Серпуховское военное авиационно-техническое училище, по его окончании проходил службу в авиационных частях Советской Армии.

С 1952 по 1958 год Ю.П.Артюхин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. После завершения учебы Юрию Петровичу предложили работать в академии. В перспективе он должен был стать ученым и преподавателем. До 1963 года Юрий Артюхин был старшим инженером лаборатории кафедры авиационных приборов и автоматов. Он занимался автоматизацией авиационных двигателей, электрическим и приборным оборудованием самолетов и освоением вычислительной техники. Наверное, он надолго «прирос» бы к академии душой и сердцем, если бы в ней не появились космонавты. Среди них уже были первые герои – представители космической профессии - Юрий Гагарин и Герман Титов. Слетавшие к звездам «звездной болезнью» не страдали.

В книге И.В.Давыдова «Восхождение к подвигу», посвященной нашему земляку, описаны встречи Гагарина и Артюхина.

«Многократно встречаясь с космонавтами, Юрий Артюхин загорелся мечтой тоже попасть в отряд и полететь в космос, но как подступиться к этому, он не знал. Помог случай. Юрий Артюхин шел по коридору, а навстречу ему, улыбаясь, Гагарин. Поравнявшись, Гагарин, протянув руку, проговорил: «Здорово, блондин! Чувствую, что у тебя на губах вопрос повис. Говори! Если смогу – отвечу».

- Юрий, - представился Артюхин…

- Значит, тезка. Так что за вопрос? – спросил Гагарин.

- Хотелось бы присоединиться к вам, но как?

- Скоро будут многоместные корабли, и тогда потребуются толковые грамотные инженеры, сказал Гагарин, поправляя на груди Юрия академический значок. – А мне еще до тебя надо дорасти. Пора в аудиторию, а то опоздаю на занятия».

Вскоре после этого разговора Артюхин узнал, что начинается новый набор в отряд космонавтов, в который войдут инженеры и другие специалисты. Он написал рапорт, и командование академии поддержало его.

Начался отбор во вторую группу отряда космонавтов. Основным требованием, помимо идеального здоровья, стало теперь наличие высшего образования. «Космонавты второго набора» начали прибывать в Центр подготовки космонавтов перед самым Новым 1963 годом. Всего из различных видов войск для зачисления отобрали лишь 15 человек. Людей нелетной профессии в отряд космонавтов набрали впервые. В числе инженеров был Юрий Петрович Артюхин.

Интересны воспоминания об умении первого космонавта Юрия Гагарина вовремя помогать людям, особенно товарищам, с которыми его свела служба. Однажды знаменитый на весь мир космонавт, чтобы поддержать «молодых», которым впервые предстояли прыжки с парашютом, специально приехал на аэродром и прыгал первым. Юрий Артюхин был в числе этих молодых. Существует фотография, на которой в одной шеренге с парашютами стоят оба Юрия: Гагарин и Артюхин.

После общекосмической подготовки, которая занимает два года, присваивается квалификация космонавта. Затем начинается подготовка в группах по целевым программам или непосредственная подготовка к конкретному полету. Но не всегда и не всем представителям отряда космонавтов удавалось полететь к звездам. Из первого отряда космонавтов 8 человек так и не полетели «в космос».

Ожидание полета для Юрия Артюхина растянулось: менялись и закрывались программы, полеты откладывались по техническим причинам. Путь Юрия Артюхина к космическому старту был «марафонской дистанцией с препятствиями» и занял больше десяти лет. Перспективы таяли. Но в это время КБ академика Челомея разработало орбитальную пилотируемую станцию военного назначения «Алмаз», вскоре переименованную в «Салют». Станция была оборудована специальными системами слежения и обнаружения военных объектов на земле и в мировом океане. Юрия Артюхина включили в группу подготовки к полету на этой станции.

Состоялось знакомство с Павлом Поповичем, переросшее в дружбу. Павел Романович вспоминал, что их многое объединяло: они были ровесниками, детство было опалено войной и потерей близких, оба пережили голодное послевоенное время, когда нужно было с ранних лет своим трудом поднимать младших братьев и сестер. Руководство утвердило к полету экипаж Юрия Артюхина и Павла Поповича.

«Космический» министр Сергей Александрович Афанасьев о программе и экипаже говорил следующее: «Американцы разработали станцию со спутниками перехватчиками и буксировщиками космических аппаратов потенциального противника. В ответ в Советском Союзе создается истребитель спутников «Алмаз», переименованный в целях секретности в «Союз». Павел Попович и Юрий Артюхин были первым экипажем военной станции».

Полет состоялся летом 1974 года. Космический корабль «Союз-14» стартовал с космодрома Байконур 3 июля в 23.51. по местному времени, а на орбите был уже 4 июля. Командиром корабля был Павел Романович Попович, а бортинженером - Юрий Петрович Артюхин.

Экипаж корабля произвел стыковку с орбитальной научной станцией «Салют-3». Успешно выполнив программу полета, они вернулись на Землю 19 июля, пробыв в космосе более 15 суток.

Ю.П.Артюхину за мужество и героизм, проявленные во время полета, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После космического полета Ю.П.Артюхин защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. В 1980-х годах он продолжал служить в Центре подготовки космонавтов, с 1988 года занимался математическим обеспечением тренажеров корабля многоразового использования «Буран».

Ю.П.Артюхин награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, польским «Крестом Грюнвальда», 12-ю медалями и почетным дипломом ФАИ им.В.М.Комарова. Он стал почетным гражданином городов Клин и Калуга (Россия), Джезказган и Ленинск (Казахстан), Даугавпилс (Латвия) и Варна (Болгария).

Наш земляк – Юрий Петрович Артюхин, сделавший еще один важный шаг в освоении космического пространства, внес свой вклад в историю отечественной космонавтики.

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.


← Назад к списку