«Дорога к храму»

11.07.2014

«Дорога к храму»

О выставке, посвященной истории

клинского Троицкого соборного храма.

«Дорога к храму» - такое название дали сотрудники Клинского краеведческого музея новой выставке, открывшейся 17 мая 2009 г. Экспозиция посвящена истории клинского Троицкого собора. Судьба собора в XX веке оказалась непростой, как история русской православной церкви и всей России.

К началу XIX столетия в Клину было два храма: церковь Успения и храм Воскресения Христова. Население города к началу строительства составляло чуть более тысячи человек. Но город рос, и возникла необходимость в новом, более вместительном соборном храме. В 1802 году по благословению митрополита Московского Платона в Клину был заложен новый собор - во имя Святой Живоначальной Троицы.

Современники отмечали, что строительство было предпринято почти не по силам такого маленького города, каким был в начале XIX века Клин. Работа продолжалась 34 года, и «тщанием прихожан» собор был завершен в 1836 году.

Освятил Собор Святой Троицы Митрополит Московский Филарет, который 50 лет фактически возглавлял русскую православную церковь. Митрополит Филарет был личностью неординарной; известна его стихотворная переписка с А.С.Пушкиным. В музее хранится брошюра «Слово по освящении градо-Клинского соборного храма Пресвятой Троицы, мая 24-го 1836, говоренное Синодальным Членом Филаретом, Митрополитом Московским», она представлена в экспозиции.

В течение XIX столетия в здание вносились изменения, и главный собор города принял окончательный, торжественный вид; как казалось, - на века. Но клинскому Троицкому собору предстояло пережить вместе со страной все катаклизмы XX века: войны, революции и разорение. Купола были разобраны, и в стенах собора открыта столовая. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбежек. В послевоенные годы оно было реконструировано и оборудовано под Дом культуры термометрового завода (с 1956 по 2008 г.).

Постановлением Правительства Московской области от 15 марта

2002 года здание Троицкого собора отнесено к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения. В 2007 году принято решение передать здание храма верующим,

с 2008 года начались реставрационные работы.

При подготовке выставки сотрудники Клинского краеведческого музея руководствовались идеей показать восстановление храма и возвращение к исконной вере наших предков. Основу выставки составили материалы из фондов Клинского краеведческого музея. Прежде всего, основной местный источник по истории храма: «Летопись Клинской Троицкой соборной церкви», составленная протоиереем Л.Я.Державиным в 1893 году. В «Летописи» излагается история строительства собора, дается описание внутреннего интерьера, содержатся интересные факты из жизни города в ХIX веке. Публикация этого документа уже была начата в газете «Серп и Молот» в прошлом году. Предполагается продолжить публикацию материалов «Летописи». Другой интересный документ – «Слово по освящении» собора митрополитом Филаретом также представлен на выставке. Из фондов краеведческого музея для экспозиции были использованы фотографии здания собора разных лет.

Значительную помощь в организации выставки «Дорога к храму» оказало Клинское благочиние, предоставив по просьбе краеведческого музея иконы, богослужебные книги, а также материалы научно- проектной документации по восстановлению собора Святой Троицы. Клинским обществом по охране памятников культуры для экспозиции переданы фрагменты лепнины иконостаса и деталей внутреннего интерьера. Выставку удачно дополнили графические работы клинских художников Ларионова А.А., Солодовникова А.С. и Бакланова Е.В.

Выставка оказалась интересна и познавательна не только для клинчан, но и для гостей нашего города - любителей российской истории. Открытие выставки украсили яркие выступления детей из Высоковской школы искусств.

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

← Назад к списку