О Сергее Александровиче Афанасьеве

11.07.2014

О Сергее Александровиче Афанасьеве

30 августа исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Александровича Афанасьева, выдающегося организатора и руководителя ракетно-космической промышленности страны.

С.А.Афанасьев родился в семье служащих 30 августа 1918 года. После окончания школы в 1936г. он поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана. Учебу пришлось совмещать с работой старшим наладчиком станков-автоматов на Московском автомобильном заводе. Перед началом Великой Отечественной войны Сергей Александрович окончил институт с отличием и был направлен инженером-конструктором на один из подмосковных артиллерийских заводов.

Осенью 1941г. вместе с предприятием С.А.Афанасьев уезжает в эвакуацию в г. Пермь. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал для фронта противотанковые пушки. На предприятии Сергей Александрович занимал разные посты, профессионально совершенствуясь. Он работал конструктором, технологом, мастером, начальником цеха, главным механиком завода. Вклад Сергея Александровича в Победу был отмечен орденом Красной Звезды.

В 1946г. С. А.Афанасьева назначили на ответственную работу в техническое управление Министерства вооруженных сил. А в 1955г. ему поручено возглавить управление, отвечающее за техническое оснащение всей оборонной промышленности страны. На этом посту в полной мере раскрылись необыкновенные способности Сергея Александровича в решении вопросов государственного масштаба.

В 1965году С.А.Афанасьев возглавил министерство общего, а затем - тяжёлого и транспортного машиностроения, в рамках которого развивалось ракетно-космическое машиностроение страны. Значительная заслуга Сергея Александровича в том, что он настоял на объединении всех разных специализированных предприятиях разных ведомств, занимающихся производством агрегатов, систем и деталей для будущих ракет в отдельную отрасль. Соратники вспоминают, что С.А.Афанасьев был совершенно уникальный министр по объёму работ, которыми ему приходилось заниматься, так как отрасль включала очень большое количество НИИ, КБ и предприятий, расположенных по всему Советскому Союзу. Окружающие поражались его работоспособности и умению руководить такой «махиной». Он часто говорил руководителям предприятий: «Нас никто не дублирует… Мы обязаны сделать то, что нам поручено. Мы несём всю полноту ответственности за наши дела перед руководством страны и нашим народом».

У Сергея Александровича было любимое слово - «уровень». Уровень научной разработки, уровень конструкторской и технологической работы, уровень организации производства, уровень качества – это не только его любимые слова, этим определялось всё. Сергей Александрович всегда заботился и об уровне жизни и условиях работы людей, работавших в отрасли. Он подчёркивал, что «уровень должен быть на высоте» во всем. Все, кто работал под руководством Сергея Александровича долгие годы, отзываются о нем с огромной теплотой и глубоким уважением.

При С.А.Афанасьеве большую известность получили достижения отрасли в создании техники для мирного освоения космического пространства: автоматическая доставка грунта с поверхности Луны, беспримерные рейды «луноходов», исследования Венеры, постоянная работа космонавтов на долговременных орбитальных станциях, эффективный вклад в народное хозяйство спутниковых систем связи, метеорологии, исследования природных ресурсов и развитие международного сотрудничества в исследовании и освоении космоса. Именно при С.А. Афанасьеве наша страна стала космической державой. Страна добилась многих всемирно исторических достижений в исследовании и освоении космического пространства. В каждом старте, в каждом достижении того времени есть вклад Сергея Александровича Афанасьева.

За заслуги перед Родиной С.А. Афанасьев удостоен дважды звания Героя Социалистического Труда, многих орденов и медалей. Сергей Александрович Афанасьев - Лауреат Ленинской и Государственных премий, «Заслуженный машиностроитель СССР».

Краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

← Назад к списку