Имя Гагарина в Клину

11.07.2014

Имя Гагарина в Клину

Человеку важно, чтобы было, чем гордиться. Мы с готовностью вспоминаем героические даты в истории нашего Отечества, нашего народа.

В 2011 году отмечается два славных юбилея. Приближается 70-летие Московской битвы, в ходе которой в числе других городов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Клин. В апреле исполнится 50 лет полета Юрия Гагарина в Космос. Разделяют эти даты всего 20 лет. Невероятно, но наша страна за такой короткий срок не только оправилась от тяжелейших последствий войны, но и сумела подготовить первый в истории человечества космический полет.

В декабре 1947 года были отменены карточки, ставшие своеобразным символом военного лихолетья. Всего через 10 лет был выведен на околоземную орбиту 1-й в мире искусственный спутник, а вскоре – первый космический корабль с человеком на борту – Ю.А.Гагариным.

Этот человек с Клином напрямую не связан. Он и родился, и жил в другом месте, но о первом космонавте планеты в нашем городе напоминает улица, названная в его честь. Примечательно, что здесь, на улице Гагарина, дом 37/1, в краеведческом музее, в числе других материалов о людях, связанных с освоением космоса, хранятся материалы и о первом космонавте. Конечно, не уникальные; разве что автограф - дарственная надпись другого космонавта на книге, подаренной музею.

Музей хранит предметы, связанные с полетом другого космонавта – нашего земляка Юрия Петровича Артюхина. Интересно, что в их биографиях больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Оба родились до войны: Артюхин в 1930-м, а Гагарин - в 1934 году. У обоих мальчишек было военное детство. Сохранились воспоминания о скромных кусочках хлеба в школе, где учился Артюхин. Гагарин пошел в 1-й класс в сентябре 1941 года. И оба будущие космонавта родились в русских деревнях: Артюхин – Першутино, а Гагарин – в Смоленской области, в деревне Клушино. Правда, биографию первого космонавта немного подредактировали для мира; со школы мы помним о Гжатске, как родине первого космонавта. Туда семья Гагариных переехала позже, после войны. Мальчишки, взрослевшие в суровую пору, воспитывались на подвигах поколения отцов; спустя годы они сами оказались способны на подвиги.

В Клину помнят о людях, чьи имена связаны с космосом. Краеведческий музей организует выставки, посвященные нашим славным землякам. Сюда, на родину первого «космического» министра, приезжают и официальные делегации представителей корпорации «Росавиакосмос», и, в порядке более частных визитов, – родные летчика-космонавта Ю.П.Артюхина: жена, сын, внук. В один из приездов вместе с женой Ниной Ивановной Артюхиной в краеведческий музей приезжали летчик-испытатель Марина Попович и летчик-космонавт Виктор Афанасьев. Гости передали в музей новые материалы, имеющие отношение в космической теме.

Книга «С именем Гагарина…» - научно-техническое издание, посвященное Центру подготовки космонавтов. Она подарена летчиком-космонавтом Виктором Афанасьевым и подписана: «Дорогим сотрудникам краеведческого музея г. Клина с глубокой благодарностью за сохранение памяти о С.А.Афанасьеве, Ю.П.Артюхине и Н.И.Стогове. От имени сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Летчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев. 23.06.05».

Интересно, что в этой книге тоже местом рождения первого космонавта указан Гжатск. А ниже описан эпизод о завтраке Гагарина на приеме у английской королевы Елизаветы II. За столом, увидев большое количество приборов, космонавт с мягкой улыбкой признался королеве: «Вы знаете о том, что я недавно летал в космос. И, наверное, знаете, что я родился на Смоленщине, в простой крестьянской семье? Совершая полет на космическом корабле, я знал, что мне делать, а здесь я растерялся…» Королева, улыбаясь, с нотками веселости, ответила: «Мистер Гагарин, я родилась в Букингемском дворце, всю жизнь в нем провела…. Но я сама не знаю, с чего начинать».

Она взяла Юрия Гагарина под руку и посадила за стол рядом с собой. Этот прием вспоминали потом как самый непринужденный.

Среди привезенных Виктором Афанасьевым материалов - ксерокопия автобиографии курсанта Чкаловского военного авиационного училища, Юрия Гагарина, составленная в 1957 году. По первой специальности формовщик-литейщик, Юрий Гагарин уже приближался к первому старту, чтобы проложить человечеству дорогу в космос.

Клинский краеведческий музей, Лисицына Н.Е.

← Назад к списку