Статьи
 

Возвращение к летописи

11.07.2014

Возвращение к летописи

Перед нами фрагмент летописи. «В лето 6825 (1317г.) тое зимы князь великий Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и со многими татары и со князи суздальскими и с иными князи и со многими силами поиде к Переславлю, а от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».

Никоновская летопись интересует нас как самыйраннний документ, где упоминается наш город. Клин, как видим, назван в числе других городов при сообщении о походе московского князя Юрия Даниловича в 1317 году от Рождества Христова.

Русь продолжали сотрясать междоусобицы, которыми умело пользовалась Золотая Орда для продолжения своей власти над русскими землями. Киевская Русь осталась в прошлом, а время единого русского государства с Москвой-столицей еще не наступило. Лишь в 1260 году небольшой городок Москва стал центром захолустного, но все же княжества, доставшись после смерти Александра Невского его младшему сыну – Даниилу. Предсказать возвышение Москвы тогда не мог никто.

Главенства среди русских князей добивался тот, кто получал в Орде санкцию – ярлык на великое Владимирское княжение. В начале XIV века особенно серьезная борьба происходила между двумя соперниками – Тверским и Московским княжествами. За короткое время небольшое Московское княжество выдвигается в число наиболее сильных и становится серьезным противником главенствующей Твери. Даниил – сын Александра Невского – за 40 лет правления сумел увеличить территорию своих скромных владений вдвое. После его смерти. При сыне - Юрии Даниловиче - начинается борьба за ярлык на великое Владимирское княжение.

Осенью 1304 года оба князя – Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский (двоюродный племянник тверского) – поехали в Орду за ярлыком на великое княжение. Ярлык получил по старшинству тверской князь. Однако Юрий Данилович Московский начинает оспаривать это право.

В 1315 году в Орде сменилась власть, и Юрий Московский, стремясь к власти, поспешил к новому хану Узбеку со щедрыми подарками. Пробыв в Орде три года, Юрий женился на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении – Агафья) и, «раздав многая серебро», получил желанный ярлык летом интересующего нас 1317 года. С женой Кончакой-Агафьей и послом Кавгадыем, которого традиционно сопровождал крупный вооруженный отряд, Юрий Московский прибыл в Кострому, о чем говорится в летописи. Здесь он встретился с Михаилом Тверским, который, не решаясь противиться воле Орды, уступил племяннику владимирский стол. На союз с московским князем Михаил Тверской все же не пошел.

Через некоторое время (скоро) Юрий Московский все-таки предпринял поход на Тверь, записанный в Никоновскую летопись. Он двинулся через Перяславль и Дмитров к Твери через Клин, который был в то время небольшой крепостью на юге Тверского княжества.

Цель похода очевидна Честолюбивому князю московскому не терпелось доказать свою власть. Однако, по определению историка Л.Гумилева, Юрий Данилович Московский оказался «никудышным военачальником». Зимой 1317 года под Тверью произошло сражение между войсками тверского князя и московского, на стороне которого были Кавгадый «со многими татары», «другие князи» и «многие силы», как следует из летописи. Московско-татарские полки были разгромлены. Юрий московский бежал в Орду. Его жена Агафья и союзники попали в плен. Михаил тверской, не желая конфликтов с Ордой, принимал пленников как гостей. Однако вскоре Агафья умерла при невыясненных обстоятельствах. Юрий московский не упустил возможности воспользоваться. По его доносу тверского князя вызвали в орду и после долгих издевательств убили.

После смерти тверского князя Михаила Ярославича, согласно его духовной грамоте (т.е. завещанию), тверские земли разделили его наследники – сыновья. Юго-восточные земли с центром в Клину стали уделом одного из них.

Сотрудник Клинского краеведческого музея Лисицына Н.Е.


← Назад к списку